Предпосылки скандала



Моника Сэмилл Левински проходила практику в Белом доме, начиная с 1995 года. Как она сама позже признавалась, ее заветной мечтой было пожать руку президенту Америки Биллу Клинтону. Придя в 1995 году на должность сотрудницы отдела писем, Левински сумела не только познакомиться с Клинтоном, но и привлечь к себе его внимание. Как стало известно позже, во время прохождения практики Моника Левински вступила с президентом в сексуальную связь, продолжавшуюся до 1997 года, когда Левински перевели на работу в Пентагон. Впрочем, имеются свидетельства, что Клинтон и Моника встречались и после того, как девушка ушла на повышение.


Так или иначе, Моника Левински рассказала о своей связи с президентом одной из сотрудниц Пентагона по имени Линда Трипп. Левински не знала, что Линда записывает все их разговоры на магнитофон, поэтому была достаточно откровенна. Получив компрометирующие сведения, Линда передала пленки прокурору Кеннету Старру. Надо отметить, что имя Трипп связывалось еще с несколькими политическими скандалами того времени, однако ни ее мотивы, ни степень вовлеченности не известны. Кеннет Старр провел независимое расследование, в ходе которого, в частности, Левински передала ему свое платье, испачканное семенной жидкостью Клинтона. Это платье стало единственным вещественным доказательством того, что связь действительно имела место. Старр обнародовал результаты расследования, вынудив президента в 1998 году признаться в том, что он вступал в «неподобающие отношения» с Моникой Левински.

Разоблачение и последствия



За некоторое время до Билл Клинтон уже допрашивался следователями по схожему поводу и заявил под присягой, что никаких отношений с Левински у него не было. Расхождение в показаниях дало повод обвинить Клинтона в лжесвидетельстве, что, в свою очередь, позволило инициировать процедуру импичмента, то есть, досрочного лишения президентских полномочий. Однако сенат США оправдал президента, позволив ему доработать до конца срока. Тем не менее, его репутация оказалась запятнанной.

Что касается самой Моники, то в 1999 году она публично извинилась за свое участие в этом скандале, заявив, что отнюдь не желала подобного развития событий. В течение определенного времени она находилась на пике популярности: написала книгу, была гостьей многочисленных ток-шоу и даже вела программу на телевидении. Но спустя несколько лет выяснилось, что Левински находится в депрессии, а ее жизнь складывается не лучшим образом.

Моника старалась найти свое призвание и даже выпустила в продажу коллекцию женских сумочек, однако распродавались они довольно плохо. Наладить личную жизнь ей тоже не удалось, поскольку эхо сексуального скандала преследует ее по сей день. Из тех же соображений она старается избегать публичной деятельности, так как опасается преследования и насмешек. В данный момент у нее нет постоянной работы, она не состоит в отношениях, а в интервью, которое дала одна из ее подруг, утверждается, что Левински до сих пор питает нежные чувства к Биллу Клинтону.