Совет 1: Что такое липиды

Липиды (жиры и жироподобные вещества) необходимы нам для питания и производства многих средств, востребованных в разных отраслях человеческой деятельности. Липиды присутствуют и в человеческом организме, играя там важную, многофункциональную роль.
Липиды – это природные органические соединения, в группу которых входят жиры и жироподобные вещества (по-гречески lipos – жир). В состав простых липидов входят спирт и жирные кислоты; в состав сложных – спирт, высокомолекулярные жирные кислоты и ряд других веществ. Липиды являются обязательной составной частью всех живых клеток, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения.

Липиды растений содержатся в семенах и плодах. В организмах млекопитающих животных и человека липиды концентрируются в слое подкожно-жировой клетчатки и в сальниках. Высок процент липидов в молоке.

Такие липиды, как растительные масла и животные жиры, используются в качестве продуктов питания, а также для изготовления лекарственных препаратов и косметических средств. Применяются липиды и в промышленности, в бытовой химии и многих других отраслях народного хозяйства.

В человеческом организме липиды образуют запас энергии, обеспечивают водоотталкивающие и термоизоляционные свойства кожи, способствуют передаче нервных импульсов, входят в состав гормонов и выделений сальных желез.

Липиды участвуют и в транспортации холестерина в организме. Холестерин, содержащийся в жирной пище, всасывается в тонком кишечнике и оттуда с помощью высших липидов доставляется в печень, где он необходим, а с помощью низших липидов – в кровеносные сосуды. В кровеносных сосудах холестерин не только не нужен, но вреден и опасен: он способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мысль ученых шла по следующему пути: нужно снизить количество низших липидов в организме, чтобы холестерин не доходил до сосудов. Были созданы препараты статины – антагонисты низших липидов. Но дальнейшие исследования выявили, что статины разрушают печеночные клетки.

В настоящее время для снижения концентрации низших липидов применяется антилипидный чай, одновременно повышающий количество высших липидов. В итоге холестерин, попавший в организм с продуктами питания, попадает в печень, но не доходит до сосудов. Риск развития атеросклероза значительно снижается. Производится чай компанией Тяньши по рецептам китайской народной медицины. Однако отдаленные последствия воздействия этого чая в России еще не изучены.

Совет 2: Что такое нешлифованный рис

Нешлифованный рис в отличие от обычного сохраняет свою внешнюю оболочку, в которой содержатся важные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Этот рис не подвергается никакой обработке и потому имеет большое количество сторонников среди приверженцев правильного питания.
Нешлифованный рис имеет коричневый или бурый цвет, по размеру делится на короткий («жемчужный», 5 мм), средней длины (5-6 мм) и длинный (больше 6 мм). Коричневый рис не подвергается шлифовке, в процессе обработки с него снимается исключительно верхняя шелуха, а отруби и полезные вещества остаются.

Коричневый рис по структуре намного жестче обычного, поэтому время варки увеличивается в 2 раза и составляет 40-50 минут. При этом он сохраняет свою форму, текстуру и приобретает рассыпчатость. Отрубевая оболочка риса придает ему ореховый аромат.

Калорийность составляет 346 ккал на 100 г крупы.

Полезный состав нешлифованного риса



Нешлифованный рис содержит в 3-4 раза больше белка, чем обычный. В его состав входят амилоза оболочки, которая придает рассыпчатость, липиды в зародыше и диетическая клетчатка, улучшающая иммунитет и очищающая организм человека. Больше содержание микроэлеметов (фосфор, цинк, медь) и витаминов.

Химический состав позволяет рекомендовать коричневый рис для употребления при сахарном диабете, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диетах.

Поскольку основной средой произрастания коричневого риса является вода, то его употребление поможет наладить водный баланс организма, убрать отечность. Оказывает вяжущее действие при кишечных расстройствах. Также с помощью нешлифованного риса нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи, увеличивается лактация у кормящих матерей.

Приготовление нешлифованного риса



Для приготовления 1 порции отварного риса вам потребуется:
- 1 ст. нешлифованного риса;
- 3 ст. воды (мясной, куриной бульон);
- петрушка, сельдерей (по вкусу);
- ½ ч. л. соли.

Возьмите стакан коричневого риса, залейте его водой и оставьте на 1 час, чтобы он хорошо промылся, но не успел набухнуть. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с водой и в кипящую воду засыпьте промытый рис. Вместо обычной воды можете использовать куриный или мясной бульон, добавить петрушку или сельдерей, что придаст особый вкус и аромат блюду.

Посолите по вкусу. Когда вода с рисом закипит, перемешайте и сделайте огонь минимальным. Затем снимите крышку с кастрюли и 5 минут варите без нее, затем опять закройте. О готовности риса вы можете узнать по тому, что вода выкипела, а сам рис разбух. Выключите огонь, затем накройте кастрюлю полотенцем на 5 минут. Рис готов и его можно использовать в качестве гарнира к любому блюду.

Совет 3: Что такое нектарирование волос

Современный рынок парикмахерских услуг почти каждый сезон презентует новые процедуры, которые сулят превратить волосы в здоровую и блестящую копну из рекламных роликов шампуней. Одной из таких новинок является нектарирование волос. Если россиянки только узнают о ней, то европейские женщины ее уже вовсю расхваливают.

Столь мудреным словом специалисты назвали новый вид стойкого и при этом бережного окрашивания волос, который отличается от иных способов выразительным и сочным цветом. Секрет процедуры кроется в используемой безаммиачной краски нового поколения под названием Nectaya, после воздействия которой волосы остаются мягкими и здоровыми. Вредный аммиак в ней заменен на моноэтаноламин. Впрочем, о полезности этого вещества можно поспорить. Зато оно, в отличие от аммиака, не обладает удушающим амбре. Что же такого включили в краску, чтобы ее можно было дерзко именовать нектаром - пищей богов? Оказывается, ее состав является органическим, то есть состоящим преимущественно из натуральных компонентов. Для процедуры нектарирования действительно используется краска, которая на 92% состоит из натуральных ингредиентов, включая модный сейчас компонент - аргановое масло. Об его отличном увлажняющем свойстве наслышаны многие. Со слов производителей этой чудо-краски, в ее составе также имеется запатентованная технология, позволяющая восполнять уровень липидов внутри волосяного стержня. Благодаря столь щадящему воздействию нектарирования, волосы получают безвредную подпитку и насыщенность цвета. Среди плюсов этой процедуры - надежное закрашивание седых волос до 100% и богатая цветовая палитра, состоящая из 36 интенсивных оттенков. В гамме присутствуют как холодные, так и теплые цвета. Кроме этого, нектарирование способно осветлить натуральный волос до трех тонов. Процедура пользуется успехом в салонах Европы. Лучше всего новинку могут охарактеризовать цифры: 84% удовлетворенных клиентов - именно столько насчитало независимое международное исследовательское агентство IFAK Institut после двухмесячного изучения мнений женщин, которые подвергли свои волосы нектарированию.

Видео по теме

Совет 4: Что такое лютеиновая фаза

В течение месяца в организме женщины происходят изменения, совокупность которых называют менструальным циклом. Одной из его фаз является так называемая лютеиновая фаза, которую в медицинской литературе иногда именуют секреторной.

Фазы менструального цикла



Весь менструальный цикл принято делить на три условные фазы, соответствующие изменениям в яичниках: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Если именовать их по изменениям, происходящим в эндометрии, - менструальная, пролиферативная и секреторные фазы.
Фолликулярная или же менструальная фаза открывается первым днем менструации. В это время формируется и окончательно созревает доминантный фолликул. Длительность этого периода индивидуальна для каждой женщины. Она длится от 7 до 22 дней, но в среднем около 14 дней.

Овуляторная фаза начинается примерно к седьмому дню цикла и длится около 3 дней. К этому моменту определяется доминантный фолликул. Он продолжает расти и выделяет секрет эстрадиол, а остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Созревший фолликул называют граафовым пузырьком. Под действием гормонов стенка пузырька разрывается, и высвобождается зрелая яйцеклетка. Этот период наиболее благоприятен для зачатия.

После завершения овуляции начинается лютеиновая фаза.

Лютеиновая фаза



Лютеиновая фаза – это промежуток времени между овуляцией и началом менструального кровотечения.

Иногда эту фазу называют фазой желтого тела. После разрыва стенки граафова пузырька вновь соединяются, он накапливает липиды и лютеиновый пигмент, становясь жёлтого цвета. В этой стадии трансформированный фолликул называют желтым телом.

В период лютеиновой фазы в организме женщины в фолликуле, из которого вышла яйцеклетка, активно работает желтое тело. Оно отвечает за выработку прогестерона - гормона, без которого нормальное развитие беременности невозможно.

В это же время в матке под действием гормонов нарастает маточная выстилка. К моменту лютеиновой фазы она окончательно подготовлена и способна принять оплодотворенную яйцеклетку.

Женское тело в лютеиновой фазе находится в режиме ожидания беременности. Если примерно к 10 дню имплантации яйцеклетки в маточную полость не происходит, желтое тело отмирает, и вновь наступает менструальная фаза.

Если же беременность наступает, жёлтое тело начинает вырабатывать гормон прогестерон и делает это де тех пор, пока не разовьется плацента.

Длительность лютеиновой фазы обычно составляет от 12 до 14 дней. Иногда могут быть небольшие изменения этих сроков от 10 до 16 дней. Если длительность лютеиновой фазы короче 10 дней, врач может диагностировать ее недостаточность.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Что такое липиды и как влияют они на организм
  • Липиды
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500