Совет 1: Как развивается гастрит

Гастрит - заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Его развитию способствуют неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, постоянный стресс и некоторые другие причины.

Причины появления гастрита



У человека может развиться острая или хроническая форма гастрита. Признаками заболевания являются «голодные» боли в желудке или боли, появляющиеся после приема пищи, рвота, тошнота, нарушения стула. Острый гастрит появляется в результате употребления с пищей агрессивных веществ (например, очень горячих жидкостей с температурой выше 60оС или химических веществ). Как правило, попадание в желудок химических веществ связано с невыполнением правил безопасности при работе в лабораториях и на промышленных предприятиях.

Развитие острого гастрита может спровоцировать большое количество специй в рационе (горчица, перец, уксус, хрен, аджика), крепкий кофе, прием больших доз алкоголя, употребление инфицированных микроорганизмами продуктов питания и воды. Нередко сопровождается острым гастритом пищевая аллергия (на шоколад, яйца, рыбу, морепродукты, клубнику). Воспаление слизистой может быть вызвано длительным приемом лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов). Острую местную воспалительную реакцию вызывает попадание в желудок инородных тел.

К развитию гастрита приводят осложнения после острой вирусной инфекции, после гнойного воспалительного процесса в ротовой полости, при почечной недостаточности. Хроническую форму заболевания вызывает недолеченный острый гастрит, микроорганизм Helicobacter pylori, плохое состояние ротовой полости, систематическое неправильное питание, частое употребление алкоголя, курение, заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Как происходит процесс развития гастрита



После попадания на слизистую оболочку желудка агрессивных химических веществ развивается острая воспалительная реакция. Она может распространиться на все отделы желудка или ограничивается локальным воспалительным процессом. Поражение может вызвать эрозию (поверхностный дефект слизистой желудка) или переходит в более глубокие слои органа. После приема продукта-аллергена при аллергической реакции в крови больного накапливаются белки (иммунные комплексы). Они поражают эпителий слизистой оболочки желудка и вызывают воспалительный процесс.

В результате пищевой непереносимости каких-либо продуктов и из-за недостаточности ферментной системы также развивается воспаление стенок желудка. В нем не вырабатываются или вырабатываются в очень малом количестве ферменты, отвечающие за расщепление жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Вследствие этого продукты, попадающие в желудок, не могут расщепляться и оказывают местное раздражающее действие на слизистую оболочку.

Нерегулярное и неправильное питание, продолжающееся длительное время, употребление лекарственных средств, прием алкоголя в большом количестве разрушают защитный слой, сильно угнетают секреторную функцию желудка, а также восстановительные свойства эпителия. В результате этих процессов в желудке снижается кислотность, что приводит к нарушению функции переваривания. Пища начинает оказывать на слизистую раздражающее действие, это приводит к воспалению. В желудке воспалительный процесс развивается также, если туда попадает большое количество хеликобактер пилори или других бактерий. Они выделяют ферменты, нейтрализующие действие соляной кислоты, в результате пища плохо переваривается и раздражает стенки желудка, вызывая появление гастрита.

Совет 2: Атрофический гастрит: симптомы, диагностика, лечение

Атрофический гастрит – одна из разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка, при которой происходит ее истончение и атрофия желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Это приводит к секреторной недостаточности, нарушению переваривания пищи и плохому ее усвоению. Атрофический гастрит может быть вызван хеликобактерной инфекцией, аутоиммунными причинами, длительным употреблением больших объемов алкоголя или некоторых лекарств, неправильным питанием.
Боль в желудке – нетипичный для атрофического гастрита симптом. Чаще пациенты жалуются на чувство переполнения желудка после еды, даже если порции были небольшими, ощущения тяжести и жжения. Также к симптомам атрофического гастрита относятся отрыжка воздухом после еды, со временем приобретающая горький или кисловатый привкус, урчание в животе, изжога. По мере прогрессирования заболевания начинает беспокоить неустойчивость стула – поносы сменяются запорами.

Атрофия слизистой оболочки приводит к нарушению всасывания полезных веществ – у больных развивается анемия, нарушается обмен веществ, появляются признаки недостатка витаминов. Ухудшается общее самочувствие. После употребления пищи, богатой углеводами, нередко наблюдаются потливость, головокружение.
Один из симптомов запущенного атрофического гастрита – значительная потеря в весе.


По внешним признакам и жалобам пациента точный диагноз установить невозможно – для диагностики атрофического гастрита большое значение имеют результаты лабораторно-инструментальных исследований. Наиболее информативно эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопия, также обычно при ее проведении требуется забор части слизистой оболочки желудка для выяснения степени ее поражения.

Для выявления хеликобактерной инфекции необходим иммуно-ферментный анализ крови и кала, также в некоторых случаях проводится дыхательный тест – при его помощи определяется наличие возбудителей заболевания в организме по изменению состава выдыхаемого пациентом воздуха.

Также применяются такие методы исследования, как рентгенография с приемом контрастного вещества, ультразвуковое исследование желудка и других органов брюшной полости, оценка секреторной функции слизистой методом определения кислотности желудочного сока.

Прогрессирование атрофического гастрита повышает риск развития рака желудка – изменения слизистой приводят к появлению на ней кист и изъязвлений, способных озлокачествляться. Полное излечение атрофического гастрита невозможно, однако современная медицина располагает средствами, позволяющими затормозить развитие заболевания, улучшить качество жизни пациента и не допустить появления злокачественных опухолей.

При атрофическом гастрите необходимо комплексное лечение. При обнаружении хеликобактерной инфекции назначаются антимикробные средства, а также препараты, уменьшающие выработку желудочного сока и не позволяющие соляной кислоте разрушать пораженную слизистую. В других случаях врачи обычно назначают препараты ферментов и заменители желудочного сока, призванные способствовать расщеплению питательных веществ, средства, улучшающие сократительную активность желудка и стимулирующие выработку собственной соляной кислоты. Также медикаментозное лечение атрофического гастрита предполагает прием гастропротекторов, защищающих от повреждений и восстанавливающих слизистую оболочку, спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
Вне обострений рекомендовано санаторно-курортное лечение, на пользу больным идет полноценный отдых, исключение курения, избегание длительных стрессов.


Атрофический гастрит не требует хирургического лечения, хороший эффект обычно оказывают физиотерапия и диетотерапия. Пациентам предписывается употребление пищи, не раздражающей слизистую оболочку, при этом исключаются жирные, острые, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки. Важно также не переедать, не допускать перекусов между приемами пищи.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500