История космополитизма



Космополитизм представляет собой комплекс идей и взглядов, сводящихся к тому, что ставить интересы нации или государства превыше общечеловеческих — заблуждение. Сам термин произошел от древнегреческого слова «космополит», означающего буквально «гражданин мира». Впервые его использовал в своих работах знаменитый философ Сократ, хотя первым «официальным» космополитом решился себя назвать только Диоген.


Космополитизм зародился в период, когда Греция вела Пелопонесскую войну, и стал, фактически, противоположностью патриотической идеологии. Философы утверждали, что глобальные ценности человечества намного значимее, чем интересы отдельных государств. В какой-то степени идеи космополитизма развились во времена Римской империи, когда на огромной территории римские граждане имели равные права и обязанности, вне зависимости от конкретного места проживания. Однако это нельзя было назвать космополитизмом в полной мере, так как римляне все-таки противопоставляли себя жителям других государств.

Идеологию космополитизма поддерживала и средневековая католическая церковь, стремившаяся объединить своих членов под властью Папы Римского. Впрочем, церковь не претендовала на номинальную светскую власть, а ее последователи могли считать себя космополитами лишь в духовном смысле.

Значимый вклад в развитие космополитических идей внесло масонское движение. Многие известные европейские деятели были масонами и поддерживали мысль о глобальном государстве, все граждане которого имели бы равные права и обязанности без оглядки на национальность или гражданство. Развитие масонства по времени совпало с пацифистскими настроениями в европейском обществе, что привело к возникновению идеи о слиянии государств Европы, а после и всего мира в единый союз.

Космополитизм сегодня



Процесс глобализации, начавшийся в середине XX века, стал одной из самых эффективных попыток создания «мирового государства». По крайней мере, жители государств-членов Европейского союза вполне могут считать себя гражданами всей Европы, обладая правом безвизового перемещения и пользуясь единой валютой. Конечно, в каждом государстве по-прежнему существуют свои органы управления, но с течением времени решения общих властей начинают иметь большее значение, чем политика отдельных государств, входящих в ЕС.

Космополитические настроения зачастую подвергаются осуждению патриотически настроенных людей, утверждающих, что космополиты забывают о своих корнях, национальных и исторических особенностях, и, фактически, являются предателями интересов родного государства. С другой стороны, многие люди уверены, что в будущем человечество окажется способным забыть о политических и этнических разногласиях, придя к идее мирового правительства, которое будет преследовать общечеловеческие интересы.