Основная функция вакуолей - осуществление взаимосвязи между органоидами, транспорт веществ по клетке.

Функции вакуолей растительных клеток



Вакуоль является одним из наиболее важных органоидов клетки и выполняет множество функций, среди которых: поглощение воды, придание окраски клетке, вывод из обмена токсичных веществ, запасание питательных веществ. Кроме того, вакуоли некоторых растений вырабатывают млечный сок и помогают расщеплять “старые” части клетки.

Вакуоль играет главную роль в поглощении клеткой воды. Путем осмотического давления вода поступает в вакуоль. В результате этого в клетке появляется тургорное давление, обусловливающее растяжение клеток во время роста. Осмотическое поглощение воды важно и для поддержания общего водного режима растения, а также для процесса фотосинтеза.


В вакуоле имеются красящие вещества, называемые антоцианами. От них зависит окраска цветов, плодов, листьев, почек, корнеплодов растений.

Вакуоль выводит из обмена токсичные вещества и некоторые вторичные метаболиты. Отходами служат кристаллы оксалата кальция. Они откладываются в вакуолях в виде кристаллов разной формы. Роль вторичных метаболитов не до конца изучена. Возможно алкалоиды, как вторичный продукт метаболизма, подобно танинам, с их вяжущим вкусом, отталкивают травоядных животных, что предотвращает поедание этих растений.

Вакуоли запасают питательные вещества: минеральные соли, сахарозу, различные органические кислоты (яблочную, уксусную, лимонную и др.), аминокислоты, белки. При необходимости цитоплазма клетки может использовать эти вещества.

В вакуолях клеток некоторых растений вырабатывается млечный сок. Так, в млечном соке бразильской гевеи содержатся ферменты и вещества, необходимые для синтеза каучука.

В вакуолях иногда содержатся гидролитические ферменты, и тогда вакуоли действуют как лизосомы. Так, они способны расщеплять белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, фитогормоны, фитонциды, участвуют в расщеплении «старых» частей клетки.


Функции вакуолей животных клеток


Пульсирующие (сократительные) вакуоли у пресноводных простейших служат для осмотической регуляции клетки. Поскольку концентрация веществ в речной воде ниже, чем концентрация веществ в клетках простейших, сократительные вакуоли поглощают воду, и наоборот, излишек воды выводят наружу путем сокращений.

В клетках некоторых многоклеточных беспозвоночных (губки, кишечнополостные, ресничные черви, некоторые моллюски), способных к внутриклеточному пищеварению, и в теле некоторых одноклеточных организмов образуются пищеварительные вакуоли, содержащие пищеварительные ферменты. Пищеварительные вакуоли у высших животных образуются в особых клетках — фагоцитах.