Не стоит пытаться вести себя как мать или отец, ведь это самая распространенная ошибка. К ребенку необходимо относиться хорошо, но переходить границы нельзя. Уважение, доверие и любовь ребенка невозможно получить за первую неделю. Налаживать контакт необходимо постепенно, и тогда ребенок, если захочет поближе познакомиться, сделает шаг навстречу.

Необходимо как можно больше времени тратить на общение с ребенком, и в этом общении необходимо узнать его. Ребенок не является ни врагом, ни союзником, а просто человеком, к которому необходимо относиться по-доброму.

Плохие отношения между «неродными» членами семьи разрушают семейное начало. Очень часто основной причиной этого является гигантское напряжение между ними. Напряжение автоматически сказывается на отношениях между супругами, а возникшие в результате конфликты «неродные» родители всегда решают по-другому, чем со своими собственными детьми. К примеру, если есть конфликт между отчимом и пасынком, он, скорее всего,  не станет ругать его, бить, обижать или принуждать его сделать правильно, но, возможно, сделает все это по отношению к своим детям. Почему? Такое поведение по отношению к пасынку расценивается как попытка выгнать его из дома.

Поэтому ребенка должен наказывать биологический родитель. Бывает так, что родители винят себя в том, что развелись, и, в итоге, заглаживая вину перед ребенком, разрешают ему слишком много. В этой ситуации также не стоит вмешиваться, а дать возможность принимать решение биологическим родителям.

Также известны случаи, когда после развода ребенка воспитывают очень строго. Причиной такой строгости является боязнь того, что ребенок после развода родителей может стать неуправляемым. Но, если биологический родитель слишком балует ребенка, он, конечно же, будет ждать того же самого и от родителя приемного.

Если неродной отец или мать захотят наладить отношения в семье, они должны помнить, что им никогда не заменить настоящих родителей. Также необходимо быть готовым к тому, что ребенок будет скандалить и показывать свои права на биологического родителя, которого хотят отобрать.