Совет 1: Чем опасна плесень?

Плесень бывает очень коварна по отношению к нашему организму, однако, соблюдая некоторые правила, вы будете в безопасности.

Плесень окружает нас повсюду, ее споры постоянно летают в воздухе. Однако немногие осознают опасность подобного соседства. Некоторые болезни являются прямой причиной воздействия плесени на организм. Это заболевания печени, бронхов и легких, отравления, микозы, аллергия. У человека есть невидимая защита от плесени, однако она резко снижается, когда иммунитет ослаблен.

Плесневые грибки попадают в организм в основном через нос, рот и кожу. Плесень любит повышенную влажность воздуха, поэтому излюбленными местами ее размножения являются ванные комнаты, увлажнители воздуха, фильтры для воды, аквариумы.

Как обезопасить себя?

Чаще проветривайте комнаты и регулярно промывайте приборы, которые непосредственно контактируют с водой. Наладьте в ванной комнате хорошую вентиляцию и обрабатывайте плитку специальными средствами бытовой химии.

Не употребляйте продукты, которые поражены плесенью, даже если вам кажется, что это всего лишь маленькое пятнышко. Такой продукт уже полностью поражен и не пригоден в пищу. Это относится к хлебу, варенью, сыру, овощам и ягодам. Съев несколько кусочков такого продукта, вы нарушите нормальную работу печени и желудочно-кишечного тракта, заставив свой организм бороться с токсинами.

Одежду, которую вы выстирали, тщательно просушивайте, иначе на ней поселится плесень.

Хорошим средством борьбы с плесенью является горячий раствор соды (4 ч. л. на 100 мл воды). Обработайте места, где обнаружена плесень, губкой, пропитанной данным средством.

 

Совет 2: Что делать, если проглотил плесень

Перед тем как выяснять, насколько плесень опасна для человеческого организма, нужно понять, что такое плесень. Плесенью называют особый вид микроскопических грибов, которые размножаются на различных продуктах (как животного, так и растительного происхождения). Ученые насчитывают огромное количество разновидностей этих грибов (от 10 000 до 300 000).

Что такое плесень


Плесень отличается от бактерий и дрожжей тем, что состоит из большего количества клеток. Эти клетки образуют собой протяженные нити, которые называются гифы. Гифы, переплетаясь между собой создают мицелий. На концах некоторых гифов располагаются споры. Именно споры определяют оттенок плесени. Споры распространяются воздушным путем, подобно семенам растений на ветру. Часто плесень сопровождают различные бактерии.

Известно, что некоторые виды плесени могут вызвать аллергию, проблемы с дыханием, различные респираторные заболевания, при особых условиях плесень способна выделять ядовитые и токсичные для человеческого организма вещества.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, на которых была плесень, даже если вы ее срезали? Для этого необходимо знать, что происходит с продуктом на котором образуется плесень.

Нужно понимать, что плесень находится не только на поверхности продуктов. Серый и зеленые пушистые точки на хлебе, макаронах, белый налет на сырах, бархатистые окружности на фруктах – это только малая часть айсберга. Если плесень выглядит обильной, то она сильно распространилась вглубь продукта.

Микротоксины


Самыми опасными видами микротоксинов считаются те, которые появляются на зерновых и орехе, но также они могут появляться на соке из винограда, сельдерее и т.д. Наиболее опасным среди известных микротоксинов ученые признают афлотоксин. А статистика показывает, что более 25% урожая в мировом пространстве заражены опасными для здоровья человека видами токсинов.

Считается, что афлотоксины способны вызывать рак в организме человека. Наиболее часто их можно встретить на зерне или арахисе. Токсикологи всего мира работают над тем, чтобы предупреждать заражение корма для животных и продуктов от афлотоксикоза.

Существует также и полезная плесень. Ее используют в производстве сыра. Например, всемирно известные сыры Рокфор, Стилтон, Горганзола с голубой плесенью получаются путем внедрения спор Penicillium roqueforti. Подобные виды плесени являются абсолютно безопасными для здоровья человека.

Можно ли есть продукт, зараженный плесенью


Если плесень образовалась на термически обработанном продукте (мясе, птице, вар. колбасе), то данные продукты нужно выбросить. Помимо самой плесени там могут образовываться различные патогенные бактерии.

Также нужно выбрасывать в случае появления плесени на мягких фруктах, йогуртах и сметане, варенье и джеме, мягком сыре, твороге, арахисовом масле, бобовых, хлебе, выпечке, грибах.

Срезать плесень (не менее 3 см продукта) можно только с твердого сыра или твердых фруктов/ овощей. Во всех остальных случаях лучше воздержаться от употребления испорченных продуктов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500