Вам понадобится
  • - 210 г сливочного масла;
  • - 160 г рикотты;
  • - 160 г фундука;
  • - 160 г сахара;
  • - 5 яиц;
  • - щепотка соли;
  • - 40 г муки;
  • - цедра одного апельсина;
  • - 2,5 ст.л. мака;
  • - 2,5 ст.л. любимого джема;
  • - 60 г шоколада от 72% какао.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 190 градусов. Высыпаем фундук на противень и отправляем в разогретую печь на 5 минут. Измельчаем на специальной мельничке, скалкой или в комбайне в крупную крошку.
2
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Взбить его в комбайне с сахаром в пышную массу. Яйцо разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник (так они лучше взобьются), а желтки по одному ввести в масляную смесь, взбивая. Добавить цедру и еще раз перемешать.
3
Просеять в миску с масляно - желтковой смесью муку, рикотту, крошку фундука и мак. Перемешиваем до однородности.
4
В чистой посуде отдельно взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли. Аккуратно, вымешивая лопаткой снизу вверх, смешать их с остальными ингредиентами. Слишком долго и сильно не мешать, иначе опадут! Выложить в застеленную бумагой для выпечки форму.
5
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 50 - 55 минут. Вынимать из формы только тогда, когда пирог полностью остынет! А пока смешать джем с небольшим количеством воды (я беру 5 ст.л.) в маленькой кастрюльке, довести до кипения и остудить. Смазать получившимся сиропом пирог сверху и посыпать тертым шоколадом для подачи. Приятного чаепития!