Совет 1: Азербайджанский плов с бараниной

Рецепт азербайджанского плова отличается от национальных рецептов плова. При приготовлении блюда не допускается соприкосновение риса с дном казана, для этого дно требуется застелить казмагом - тоненьким слоем пресного теста, готовится оно, как тесто для домашней лапши. Нередко казмагом устилают уже приготовленное в казане мясо, а сверху выкладывают сам рис.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг баранины;
  • - 8 луковиц;
  • - 2 граната;
  • - 3 стакана алычи;
  • - 2 стакана риса;
  • - полстакана изюма;
  • - 150 г масла;
  • - 1 ст. ложка шафранового настоя.
  • Для казмага:
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - по 1 ст. ложке масла и воды;
  • - соль.
Инструкция
1
Порежьте баранину небольшими кусочками вместе с костями, обжарьте на собственном жире на сильном огне. Жарьте на сковородке, потом переложите мясо в казан с толстыми стенками, добавьте крупно порезанный лук, гранатовый сок, изюм, алычу (очистите от косточек). Влейте полстакана кипятка, тушите на среднем огне под крышкой 40 минут. Можно это время выдержать блюдо в духовке.
2
Отварите рис отдельно до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой.
3
Из муки, яйца, масла, соли и воды замесите тесто. Застелите получившимся казмагом мясо в казане, сверху выложите 1,5 стакана отварного риса, разровняйте смесь тонким слоем, сверху высыпьте остатки риса, положите масло, плотно закройте крышкой, томите 30 минут на слабом огне.
4
Смешайте 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ч. ложкой крутого кипятка, влейте в эту смесь настойку шафрана. Окрасьте этим настоем готовый рис.
5
Подавайте азербайджанский плов из баранины с любой зеленью: молодым чесноком, зеленым луком, мятой, кресс-салатом.

Совет 2: Плов таджикский, узбекский, азербайджанский… В чем различия?

И в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Азербайджане готовят плов, но в каждой из этих стран данное блюдо обладает национальными особенностями. Хотя компоненты остаются во-многом схожими, способы приготовления риса, нарезка мяса, а также использование различных овощей делает пловы каждой национальной кухни по-настоящему необычными.

Азербайджанский плов с бараниной и лепешками



Вам понадобится:
- 800 г баранины без костей с небольшим количеством жира;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 г изюма;
- 400 г длиннозерного риса;
- 100 г сливочного масла масла;
- щепотка шафрана;
- пучок зеленого лука и кинзы;
- несколько листиков мяты;
- 100 мл натурального гранатового сока без сахара;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- соль.

Дополнительно к плову можно добавить барбарис и плоды айвы.


Приготовьте основу для лепешек. Муку высыпьте в миску, туда же разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, немного теплой воды и замесите тесто. Тонко раскатайте лепешки и отложите.

Займитесь рисом. В кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения. Всыпьте туда рис и варите 7-10 минут. Он должен немного размякнуть, но в середине оставаться твердым. Слейте воду. Казан или другую емкость с толстыми стенками смажьте растопленным сливочным маслом. На дно и по бокам положите кусочки теста для лепешек. Сверху поместите рис, а также добавьте кусочек сливочного масла и шафран, все перемешайте. Накройте емкость крышкой, поставьте на средний огонь и тушите рис до готовности около 20 минут.

Для приготовления мясной заправки баранину вымойте и нарежьте на кубики со стороной не более 1,5 см. Положите мясо в сковороду и жарьте 5 минут, помешивая. При необходимости добавьте масло, хотя обычно баранина хорошо готовится на вытопившемся жире. Лук измельчите полукольцами, всыпьте к мясу и готовьте еще 5 минут. После этого влейте в сковороду гранатовый сок, немного воды, всыпьте изюм и готовьте все вместе на среднем огне полчаса. За 10 минут до конца приготовления положите в блюдо нарезанный чеснок.

Рис достаньте из кастрюли и высыпьте на большое блюдо. сверху уложите баранину. Отдельно подайте вымытую и нарезанную зелень, а также лепешки, оставшиеся от приготовления риса.

Узбекский плов



Вам понадобится:
- 2,5 ст. риса;
- 2-3 небольшие морковки;
- 600 г баранины;
- 2 луковицы;
- 100 г урюка;
- 1 ст.л. смеси специй для плова;
- растительное масло;
- соль.

Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики, морковь измельчите соломкой. Мясо разделите на 4 части. В глубокой сковороде или в казане разогрейте небольшое количество растительного масла и обжаривайте в нем куски мяса 5-7 минут. Всыпьте к нему лук, готовьте еще столько же, затем добавьте морковь и предварительно замоченный урюк. Посолите компоненты и всыпьте приправы для плова. Налейте туда же 200 мл воды, накройте емкость крышкой и тушите при средней температуре 1,5 часа.

Вымойте рис в нескольких водах. Через 1,5 часа высыпьте его поверх мяса с овощами, залейте водой так, чтоб она покрывала рис на 1 палец, посолите и варите плов до готовности риса. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам или подавать на большом блюде.

Таджикский плов с фрикадельками



Вам понадобится:
- 2,5 ст. риса;
- 500 г баранины без костей;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- смесь специй для плова;
- 2-3 небольшие морковки;
- красный перец;
- растительное масло;
- соль.

В Таджикистане также популярен плов с фаршем, завернутым в виноградные листья.


Приготовьте фрикадельки. Для этого баранину нарежьте на кусочки, одну луковицу очистите и все прокрутите через мясорубку.Добавьте 1 ч.л. специй для плова и немного красного перца. Сварите яйца вкрутую, нарежьте на кубики. Каждый кубик оберните слоем фарша. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясные шарики в течение 5-7 минут. Далее готовьте плов по узбекскому рецепту, используя вместо мяса фрикадельки.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить плов с чесноком

Плов - блюдо восточной кухни, довольно популярное и любимое не только на своей исторической родине. В приготовлении этого сытного кушанья есть свои секреты, благодаря которым оно получается еще вкуснее. Вы сами убедитесь в этом, если угостите своих домашних ароматным пловом с чесноком.
Вам понадобится
    • 500 г мяса (баранина
    • свинина
    • курица);
    • 2 стакана длиннозерного риса;
    • 4 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 головки чеснока;
    • 100 г бараньего или говяжьего жира;
    • горсть изюма;
    • смесь пряностей для плова (шафран
    • зира
    • барбарис);
    • соль и зелень (кинза
    • петрушка) по вкусу.
Инструкция
1
Безусловно, для приготовления настоящего плова лучше всего подходит баранина. Она придает этому блюду неповторимый вкус и аромат. Но вы можете взять и любое другое мясо по вашему вкусу, например, свинину, говядину или курицу. Рис хорошо промойте несколько раз и залейте холодной водой. Его необходимо оставить набухать примерно на 40-60 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Изюм также замочите в холодной воде на 1 час. Головки чеснока сполосните в проточной воде, сухие корешки удалите.
2
Плов нужно готовить в казане или просторной кастрюле с толстым дном и стенками. Налейте в нее растительное масло, добавьте бараний или любой другой жир и хорошо прокалите. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками и бросьте в перекаленное с жиром масло. Репчатый лук и вымытую морковь очистите и нашинкуйте: лук – толстыми кольцами, морковь – крупной соломкой. Когда на кусках мяса появится корочка, добавьте в кастрюлю лук и обжаривайте его до прозрачности минут пять. Положите морковь и жарьте еще десять минут. Затем влейте в казан два стакана воды, всыпьте пряности, соль и изюм и доведите до кипения. После этого выложите рис и осторожно добавьте еще один стакан кипятка. Делать это нужно, подставив под струю блюдце, чтобы жидкость стекала на рис с краев посуды.
3
Не накрывая крышкой, тушите блюдо, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем в нескольких местах проткните поверхность риса деревянной палочкой, влейте в углубления по столовой ложке кипятка и накройте казан. Томите плов до готовности на очень слабом огне примерно 30-35 минут. Подавайте кушанье, в обратной последовательности выложив его на большую тарелку: рис, изюм, морковь и лук, мясо. Головки чеснока положите сверху. Щедро посыпьте плов вымытой и нарезанной зеленью.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500