Инструкция
1
В ловушку разделения («сидения на двух стульях») часто попадают люди с большим количеством обязанностей или увлечений. Они пытаются одновременно работать с двумя клиентами, не помогая в итоге ни одному. Занимаются рукоделием, читая книгу, и ничего не понимают из текста, а тут и петля убежала. Успеть все сразу нельзя – это объективная истина. Если кажется, что почва уходит из-под ног, есть смысл расставить приоритеты и переписать дела в блокнот: отметив пройденные этапы, мы поймем, что вопросы планомерно решаются, и ничто при этом из внимания не ускользает. Так зачем же добавлять стресса организму, заставляя его разом съесть и торт, и жаркое?
2
«Поспешишь – людей насмешишь», - говорите себе почаще, чтобы избежать ловушки ускорения. Лучше вычитать как следует документ, посоветоваться со сведущими людьми, чем бегать по нескольку раз его подписывать. Важно понять для себя, когда быстро означает оперативно, а в каких случаях – поспешно и преждевременно. Проанализируйте конкретную ситуацию: если я еще раз подумаю, изменится ли результат? Найду ли я ошибку, озарит ли меня светлая мысль – или, напротив, просто протяну время, попав в какую-либо из ловушек? Если обдумывание пошло на пользу, значит, мы только что избежали ловушки ускорения.
3
Последние две ловушки Андре Кукла определяет так: «Регулирование – это ловушка бесполезных предписаний, а формулирование – это бесполезные описания». Они напрямую характеризуют постоянную работу мозга, от которой почти невозможно избавиться и которая очень мешает жить. Наш разум все время «путается под ногами», создавая излишнее напряжение. В ловушку регулирования мы попадаем, отдавая себе мелкие приказы, без которых не только могли бы обойтись, но и чувствовали бы себя при этом гораздо лучше. Команда «надо размять затекшую ногу» фактически продлевает мучения ровно на те микросекунды, которые мы потратили на ненужную мысль. Хотя можно было просто протянуть руку - и все, проблема снята. Но мы прошли долгий путь: сначала ощутили дискомфорт, потом подумали, что с ним делать, потом дали себе задание и выполнили его.
4
Ловушка формулирования также заставила нас помучиться – ведь дискомфорт сначала пришлось осознать и обозначить, а уж потом решать, что с ним делать. А формулируя радости окружающего мира, мы фактически крадем их у себя. Наслаждение свежим ветром моментально теряет ценность, стоит только сформулировать его: «Как я наслаждаюсь свежим ветром!» Получается, как будто мы стремимся себя в этом убедить, а значит – разве настолько себе не доверяем, что требуются доказательства, выраженные словами? Это все равно что спортивный комментатор, который, упражняясь в остроумии, мешает наблюдать за происходящим на экране. Отключите комментатора внутри себя, пусть он не мешает слушать окружающий мир.
5
Фактически эти две ловушки и порождают последующие проблемы – один раз запустив механизм бесконечного анализа, мы выдумываем сложности на пустом месте, копим напряжение и отчаянно пытаемся его снять, все больше запутываясь в нагромождениях мыслей. Не зря многие психологи советуют освоить практики, помогающие отключить мозг и слушать подсознание. Внутренний голос сам направляет нас и вполне успешно справляется с этой задачей, но привычка доверять разуму и не доверять интуиции порождает неуверенность.
6
Недоверие импульсам – вот что констатирует Андре Кукла как одну из причин попадания в ловушки. Мы привыкли считать предписание действенным, нам кажется, что просто встать и помыть посуду – ненадежный способ навести порядок, надо обязательно задать себе цель, проговорить ее и потом приниматься за дело. Конечно, тут же на пути встает стена из ловушек: противление, затягивание, потом ускорение, разделение – а в итоге стресс. Не лучше ли просто потренироваться в вере к самому себе, почувствовать тот момент, когда силы наполнят нас, причем воздержавшись от диагноза: «Силы наполнили, пойду мыть». А просто взять и сделать.
7
Удивление, что жизнь может быть такой простой, - первое, с чем мы столкнемся, попробовав освободиться от авторитарного режима собственного мозга. Чтобы это сделать, Андре Кукла предлагает как бы со стороны понаблюдать за манипуляциями разума на элементарных примерах из повседневной жизни. Действительно, ведь мы даже просыпаемся уже во власти ловушек и засыпаем, тщетно пытаясь отделаться от навязчивого «соседа» в своей голове. Простой звонок будильника вызывает в нас формулирование (не хочу вставать), регулирование (надо), противление, затягивание (ну еще минутку), ускорение (опаздываю), фиксация (опаздываю же!), разделение, опережение (на работе влетит). И так почти весь день.
8
«О каждом аспекте нашей повседневной жизни – работе по дому, отдыхе в выходные дни, карьере, отношениях с другими – можно думать продуктивно или непродуктивно. Мы попадаем в одни и те же ловушки независимо от того, моем ли мы посуду или размышляем о браке или разводе. Различие заключается не в предмете наших мыслей, а в подходе к предмету. Если мы избавимся хотя бы от одной из этих ловушек, то обнаружим, что наши проблемы во всех областях одновременно стали менее сложными». Пусть эта цитата из книги «Ментальные ловушки» поможет сформулировать новый подход к собственной жизни, из которой постепенно будут исчезать бесполезные команды, установки и ложные приоритеты.