Инструкция
1
Лучшее время для выращивания шпината – весна и осень. Оптимальная температура для выращивания 15°. Поэтому летом, когда станет очень тепло, это растение будет стрелковаться. Высевать шпинат нужно в тех местах, где после его уборки можно посадить какую-то основную культуру. Он является хорошим предшественником для многих овощных культур. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров. При выращивании осенью шпинат может переносить частичное затенение. Почва подойдет суглинистая, удобренная органическими удобрениями. Шпинат предпочитает влажную почву, поэтому нужно следить за его поливом.
2
При осенней посадке нужно учитывать то, что после столовой свеклы, кочанного салата шпинат лучше не высаживать во избежание заражения болезнями этих культур. Подойдут участки, где росли лук, ранние огурцы, ранний картофель, ранняя капуста, морковь. Если под эти овощи уже были внесены органические удобрения, то перед посевом шпината их вносить не требуется. Очень вредно вносить азотные минеральные удобрения, так как шпинат способен накапливать нитраты в своих листьях.
3
Уход заключается в прополке, своевременном поливе, рыхлении междурядий. Техническая спелость растения наступает через 20-25 дней после всходов.
4
Удобно выращивать шпинат в теплицах, предназначенных для выращивания огурцов, перцев, томатов. Сеять семена нужно уже в марте. До посадки основных культур можно получить хороший урожай шпината. Это растение подойдет и для выращивания в комнатных условиях на подоконнике.