Совет 1: Как сделать салат из крапивы

Различные съедобные травы и дикорастущие растения собирались издревле. В последнее время интерес к «тихой зеленой охоте» уменьшился. Но неблагоприятная экологическая обстановка побуждает вновь возвращаться к забытым «зеленым» рецептам. Среди них – салат из крапивы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 100 грамм молодых листьев растения крапива (верхушки стеблей)
  • - 1 средняя головка репчатого лука
  • - 1 столовая ложка растительного масла
  • - 1 чайная ложка уксуса
  • - 1 яйцо
Инструкция
1
Свежую молодую крапиву промойте, мелко нарежьте.
2
Нашинкуйте лук (лук вместе с крапивой можно протереть в ступке).
3
Посолите, полейте уксусом и растительным маслом.
Украсьте яйцом.

Совет 2: Как приготовить зеленый салат

Салат из свежих овощей и всевозможной зелени уместен как для скромного семейного ужина, так и на роскошном праздничном столе. Зеленый салат можно сделать несколькими способами. Для этого подойдут не только экзотические продукты, но и самые обычные травы, которые можно найти в лесу. Для зеленого салата подойдут даже некоторые растения, которые обычно считают сорняками и безжалостно выбрасывают.
Вам понадобится
    • Для салата с креветками:
    • 1 кочан салата;
    • 100 г креветок;
    • лимонный сок;
    • 2 яйца;
    • маленькая баночка йогурта;
    • укроп;
    • черный перец;
    • Для весеннего салата:
    • 1 длинный огурец;
    • 10 ростков крапивы;
    • 20 листьев одуванчика;
    • понемногу листьев мать-и-мачехи
    • дягиля и кипрея;
    • 1 небольшая луковица или несколько перьев зеленого лука;
    • 1 банка майонеза;
    • зелень при наличии;
    • яйца
    • соль и перец по вкусу.
    • Для экзотического зеленого салата:
    • 1 длинный огурец;
    • 1 грейпфрут;
    • несколько листьев салата;
    • баночка йогурта.
Инструкция
1
Салат-латук вымойте и дайте ему обсохнуть. Нарежьте его на кусочки и выложите на блюдо. Можно раскладывать листья и сразу по тарелкам. Выдавите из половинки лимона сок. Креветок сварите, дайте им остыть и полейте их небольшим количеством сока. Они должны как следует пропитаться.
2
Сварите яйца вкрутую, почистите их и измельчите. Смешайте их с креветками и разложите на листья салата. Мелко порежьте укроп и посыпьте им креветок и яйца. Добавьте в йогурт лимонный сок, щепотку соли и чуть-чуть черного молотого перца. Полейте салат соусом и подавайте на стол.
3
Поздней весной можно сделать зеленый витаминный салат из трав. Наберите молодой крапивы, листьев одуванчиков, мать-и-мачехи, дягиля, свежие побеги кипрея. Отлично, если есть огурец и несколько листьев салата.
4
Крапиву запарьте кипятком. Лучше всего поставить дуршлаг на подходящую по размеру кастрюлю, сложить в него крапиву и полить из чайника. Пусть крапива немного полежит в воде и в ней же остынет. Попробуйте ее пальцем. Если она все еще жжется, вылейте воду из кастрюли, снова поставьте на нее дуршлаг и повторите процедуру.
5
Вымойте листья одуванчика. Из них необходимо удалить центральную жилку. Именно она дает салату горечь. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать листья в соленой воде, но это довольно длительная процедура.
6
Остальные травы хорошо вымойте. Измельчите все ингредиенты и насыпьте их в соответствующую емкость. Крапиву и одуванчики тоже измельчите. Можно добавить мелко нарезанный огурец и листья салата, а также зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку. Не ухудшат вкуса и 1-2 мелко нарезанных яйца. Заправьте все это майонезом, хорошо перемешайте и подавайте на стол.
7
В салатах сочетаются самые разные продукты. Например, мексиканский зеленый салат можно сделать из огурца и грейпфрута. Вымойте и измельчите огурец. Очистите грейпфрут, разделите его на дольки и тоже мелко порежьте. Нарежьте на небольшие кусочки листья салата. Все это перемешайте и заправьте йогуртом. В данном случае йогурт лучше брать питьевой.
Обратите внимание
Травы для весеннего салата собирайте подальше от городских кварталов и больших дорог. Кроме уже упомянутых, подойдут мокрица и заячья капуста. Собирайте только те травы, которые вы хорошо знаете.
Салат «Райская зелень»
Связанная статья
Салат «Райская зелень»

Совет 3: Мятный салат с крапивой

Этот салат богат витаминами, он идеально подойдет для тех, кто придерживается диет. В основном в рецепте преобладает зелень - мята, укроп, крапива, кинза, листовой салат. Редис добавляет салату яркости.
Вам понадобится
  • - пучок крапивы;
  • - пучок укропа;
  • - пучок кинзы;
  • - пучок редиски;
  • - 3 веточки свежей мяты;
  • - листовой салат;
  • - 5 ст. ложек растительного масла;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Измельчите свежий укроп. Постарайтесь порезать его помельче, чтобы аромат укропа был сильнее. Кинзу вы можете заменить на свежую петрушку, она в этом рецепте скорее для объема. Кинзу или петрушку можете порезать покрупнее.
2
Возьмите ментоловую мяту - ее вкус более сильный, такая мята будет заметнее в этом зеленом салате.
3
Замочите крапиву в кипятке на 5 минут. Потом слейте воду, крапиву отожмите. Крапиву порежьте острым ножом помельче. Крапива шершавая, так что крупно резать ее не рекомендуется, а то это будет ощущаться в салате.
4
Листовой салат можете измельчить, как угодно. Редиску порежьте тонкими полуколечками. Она в салате для разнообразия вкуса и цвета.
5
Все компоненты салата смешайте в салатнике, посолите по вкусу. Можете поперчить салат или посыпать сушеным чесноком, чтобы сделать его более оригинальным. Перед самой подачей полейте мятный салат с крапивой растительным маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Мятный салат с крапивой готовится за 15-20 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Не собирайте крапиву вблизи проезжей части, в черте города. В таких условиях растения накапливают соли тяжелых металлов, вредные для организма человека.
Полезный совет
Приготовленные из свежих трав блюда, в том числе и салат из крапивы, рекомендуют сразу же употреблять в пищу.

Посуда для такого салата не должна быть металлической, за исключением изделий из серебра.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500