Верхние 5 кругов ада



Первый круг называется Лимбом, и на самом деле, говоря о нем, поэт рассказывает не столько об аде, сколько о чистилище. Именно в Лимб попадают дети, умершие до крещения, а также все славные своими делами язычники. Именно там находится Вергилий и многие античные философы, поэты, драматурги, воители. Лимб – вовсе не страшное место, и там нет мучений, поскольку находящиеся на этом круге люди виноваты лишь в том, что не были христианами при жизни.


Возле спуска на второй кругада демон Минос распределяет грешников согласно их преступлениям и решает, кто какую кару заслужил при жизни. Попав на второй круг, поэт видит адский вихрь, в котором бесконечно кружатся души сладострастных людей. Там много любовников, не расстающихся после смерти, и там же оказались Клеопатра и Елена Прекрасная.

Правитель третьего круга – Цербер. Там он охраняет тех, кто при жизни часто грешил обжорством. Души, находящиеся в этом месте, валяются в грязи под страшным ливнем. Спустившись ниже, на четвертый круг, поэт видит демона Плутоса – того, кто охраняет и карает скупцов и расточителей. В этом месте можно увидеть множество кардиналов, пап и других духовных лиц, которые бездумно тратили богатства церкви и присваивали себе чужие деньги. Пятый же круг представляет собой Стигийскую низину, где бесконечно тонут и мучаются люди, грехом которых стали гнев и лень. Они погружены в болото, которое не позволяет им выбраться, но и не уничтожает.

Четыре нижних круга ада



Шестой круг ада вселяет ужас даже в тех, кому надо лишь пройти через него. Он полон гробниц, объятых огнем. Из этих гробниц доносятся крики запертых внутри еретиков, вечно горящих и не сгорающих. Чтобы пройти между ними, приходится ступать очень осторожно, поскольку к седьмому кругу ведет узкая дорога, а вокруг полыхает пламя. Возле следующего «этажа» ада Вергилий и Данте видят могилу папы Анастасия, который также получил свою кару за ересь.

Седьмой круг представляет собой сжатую горами местность, посреди которой течет кипящая кровавая река. В ней бесконечно варятся тираны, насильники и разбойники, а кентавры стреляют в этих грешников из луков. Именно там поэт видит Минотавра и кентавра Несса. Случайно сломав одну из веток куста, увидев черную кровь и услышав мучительный стон, он узнает от своих провожатых, что в этих кустах заключены души самоубийц. Там же мучаются, сжигаемые огнем, те, кто предавался однополой любви, и в их числе учитель Данте Брунетто Латини.

Спустившись на восьмой круг на летающем звере Герионе, поэт видит 10 рвов – по одному на преступление. Там томятся соблазнители женщин, льстецы, торговцы церковными должностями, колдуны, взяточники, лицемеры, воры, коварные советчики, сеятели смуты и алхимики. Наконец, девятый круг ада – это ледяное озеро, в котором Люцифер вечно истязает предателей, включая Иуду, тех, кто пошел против родных людей, убийц, мучителей.