Мифология



Согласно мифологическому приданию, дошедшему до настоящих дней из Древней Греции, много лет назад, одним из государств правил царь-тиран Дионисий. Правителем он был мудрым, честным и справедливым. Но управлял огромной страной единолично и своенравно, делал все по-своему, ни к кому не прислушиваясь. Тем не менее его государство процветало и приносило большой стабильный доход.


Сам правитель жил в почете, окруженный всевозможными почестями и материальными благами. Золота, серебра и украшений было не счесть, столы ломились от яств и различных кушаний. Часто устраивались пиры и гулянья. Со стороны жизнь Дионисия казалась легкой, обеспеченной и достаточно праздной.

Никто не догадывался о том, что царь живет в постоянном опасении за свое здоровье и даже жизнь. Поэтому, естественно, что он нажил себе огромное число завистников. Но большее количество людей скрывали свои чувства, не удавалось это лишь приближенному царя - Дамоклу. Он очень сильно и слишком явственно мечтал занять место Дионисия на троне, испытать всю полноту власти и насладиться различными благами, присущими правителю успешной страны.

Дионисий обо всем догадался. Поэтому он пошел на хитрость, чтобы показать Дамоклу, а заодно и всем остальным завистникам, каково это на самом деле, быть царем, нести бремя власти и ответственности и при этом постоянно опасаться за свое благополучие и даже жизнь. Он хотел донести до людей, что быть властелином страны — это всего лишь иллюзия счастливой беззаботной жизни.

Дионисий посадил Дамокла на царский трон и позволил пользоваться всеми своими привилегиями. Не удивительно, что завистник был вне себя от радости от свалившегося на него счастья. Но вдруг, он поднял глаза к потолку и увидел меч, висевший прямо у него над головой острием вниз. В любой момент страшное оружие могло сорваться вниз и вонзиться в голову человека, сидящего на троне.

Это все наглядно продемонстрировало истинное положение правителя большой процветающей страны.

Современное использование выражения «Дамоклов меч»



С тех самых пор, произнося крылатую фразу, люди подразумевают под ней опасность, висящую в воздухе в тот момент, когда кажется, что все благополучно. При этом имеется в виду не маленькая неприятность, а именно серьезное событие, несущее большую угрозу или даже смертельную опасность тому, над кем этот «Дамоклов меч» завис.