Состав шоколада


В широком смысле под шоколадом понимается кондитерское изделие, приготовленное на основе какао-масла. Этот ингредиент придает продукту специфический приятный аромат и особый вкус. Вообще, в состав любого шоколад входит 4 основных компонента. Это: какао-масло, какао-бобы, сахар и лецитин. Кроме того, каждая фирма-производитель добавляет свои специфические добавки, среди которых можно встретить: ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты и всяческие наполнители — орехи, изюм, крошки печенья, джем.


От качества и количества какао-масла, входящего в состав шоколада, зависит его вкус и запах. Часто для того, чтобы удешевить продукт, к какао-маслу добавляют эмульгаторы. Он представляет собой жир, изготовленный из растительного или соевого масла. Пальмовое, кокосовое, арахисовое масла существенно изменяют вкус шоколада, придают его консистенции вязкость. Шоколад, содержащий перечисленные жиры в своем составе, не тает во рту так, как натуральный, приготовленный исключительно на какао-масле.


Какао-бобы в ходят в состав шоколадных плиток в виде порошка. Процентное содержание этого ингредиента в общей массе шоколада определяет его вид: белый, темный или молочный. Предпочтительнее и полезен для здоровья употреблять в пищу именно настоящий темный шоколад.


Сахар используют в производстве шоколада, добавляя его в состав в виде сахарной пудры. Чем больше сахара, тем слаще продукт получится. В настоящем шоколаде на этикетке сахар должен быть указан после в составе после какао. Это говорит о том, что количество порошка какао, входящее в состав десерта, превышает количество сахара.


О шоколаде


Шоколад — уникальный по своему воздействию на организм человека, продукт. Он способен в считаные минуты поднять настроение и справится с депрессией. Аромат прекрасного лакомства способствует выработке иммуноглобулина А — основного компонента иммунитета человека. Какао-масло приводит к выработке фенилэтамина в клетках. Это вещество способно привести к состоянию настоящей эйфории, в результате человек чувствует себя счастливым и влюбленным. Антиоксиданты, содержащиеся в каждом кусочке вкусного десерта, борются с токсинами и радионуклиидами. Помимо всего прочего, ученые обнаружили в шоколаде вещество, способное бороться с бактериями, находящимися в полости рта. Таким образом, шоколад, в отличие от других сладостей, не только не портит зубы, но и защищает их.