Документы для визы

Путешествие в Грецию можно спланировать самостоятельно или же воспользоваться помощью туристического агентства, которое также берет на себя оформление визы. Однако оба этих варианта предполагают сбор стандартных документов. Так, для получения шенгенской визы необходимо иметь загранпаспорт, который будет действовать в течение 3 месяцев со дня окончания поездки, а также в котором есть 2 чистые страницы для вклеивания визы. Требуется и ксерокопия всех заполненных страниц действующего российского паспорта.

Для самостоятельных путешественников необходимо также предоставить подтверждение брони отеля в виде оригинала, ксерокопии или распечатки. При этом подтверждение с международных сайтов может быть не принято, если за гостиницу не была внесена предоплата. Также хорошо иметь подтверждение брони билетов до места назначения.

В консульский отдел посольства Греции также необходимо предоставить заполненную на английском языке и собственноручно подписанную заявителем анкету. Требуются туда 2 цветные фотографии размером 35 на 45 мм, оригинал справки с места работы или учебы. На последнем документе обязательно должны быть напечатаны адрес и телефон организации. Для взрослого неработающего человека нужно спонсорское письмо от ближайших родственников со справкой с их места работы и указанием средней заработной платы. Помимо этого нужно предоставить выписку с банковского или лицевого счета, подтверждающую финансовые возможности путешественника, а также медицинскую страховку, которая действует на всей Шенгенской зоне.

На несовершеннолетних детей нужно также предоставить загранпаспорт и копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает только с одним из родителей, необходимо заверенное разрешение на выезд от второго, если в сопровождении третьих лиц – от обоих родителей. Точный список необходимых документов, исходя из конкретных обстоятельств, следует уточнять на сайте посольства Греции в Москве.

Порядок обращения за визой

Собрав все необходимые документы, следует передать их лично, через представителя турагентства или официального представителя в консульский отдел посольства Греции или официальный визовый центр данной страны. Для этого нужно уточнить часы работы и порядок приема данной организации в вашем городе. В некоторых визовых центрах, например, необходима предварительная запись.

Придя в назначенный срок в визовый центр, нужно при подаче документов оплатить стоимость визы, которая складывается из суммы визового и сервисного сбора. Размер ее зависит от сроков действия визы, а оплата производится наличными в рублях. После этого останется только дожидаться решения от работника центра, что может занять от 1 до 5 дней.