Условия применения УСН



Целью разработки УСН стало снижение налоговой нагрузки на бизнес, а также облегчение ведения бухучета. Для применения УСН ИП или организации необходимо подать заявление-уведомление при регистрации нового бизнеса. Перейти на УСН можно и с другого налогового режима (с ОСНО или ЕНВД) до 31 декабря предшествующего года.

Для применения УСН ИП или организация должны соответствовать ряду условий. Численность сотрудников не должна превышать 100 человек, годовой доход должен быть менее 60 млн р., а остаточная стоимость основных средств - до 100 млн р. Запрещено применять УСН и организациям с долей в ней других компаний более 25%, а также компаниям, имеющим филиалы.


Субъекты и объекты налогообложения при УСН



Как и любой другой налоговый режим, УСН имеет собственные объекты и субъекты.

В качестве субъектов УСН могут выступать ИП и организации, перешедшие на нее в установленном порядке. При этом ряду участников рынка применение УСН недоступно. В их числе банки, страховые компании, НПФ, ломбарды, брокеры, инвестиционные фонды, нотариусы. Также доступ к использованию УСН закрыт для компаний, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых и в игорном бизнесе.

Законодательством предусмотрены две вида объектов налогообложения - доходы (налоговая ставка составляет 6%), а также доходы, уменьшенные на расходы (ставка по умолчанию составляет 15%). Налогоплательщик может сам выбирать для себя оптимальный налоговый режим.

Налоговая база при УСН



При налоговом объекте доходы налоговой базой выступает выручка, любые расходы не берутся в учет. При применении УСН со ставкой 6% налог можно уменьшить на страховые взносы во внебюджетные фонды за работников, но не более, чем наполовину.

При объекте налогообложения доходы минус расходы, учитывается не выручка, а прибыль. Расходы строго ограничены и должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. При этом, если сумма исчисленного налога будет менее 1% от суммы дохода, то уплачивается минимальный налог 1%.

Единый налог УСН рассчитывается как ставка налога, умноженная на налоговую базу. Сумму налога к уплате налогоплательщик должен определить самостоятельно.

Если налогоплательщик совмещает несколько налоговых режимов (например, УСН и ЕНВД) ему необходимо вести раздельный учет.

Налоговым периодом при УСН является год. При этом в течение года налогоплательщик обязан совершать авансовые платежи по налогу за первый квартал, полгода и три квартала. Они рассчитываются нарастающим итогом и уплачиваются не позже 25 числа первого месяца, следующего за отчетным.