Происхождение термина «бандеровцы»



Бандеровцами называют не только ветеранов УПА - «Украинской повстанческой армии», но и прочих граждан Украины, которые придерживаются радикально-националистических позиций, часто в сочетании с ярой русофобией. Этим термином принято называть сторонников, идейных последователей одного из главных лидеров украинского национализма – Степана Бандеры, родившегося в 1909 году на территории нынешней Западной Украины (входившей тогда в состав Галичины, части Австро-Венгерской Империи). После того как в результате польско-советской войны 1920 года Галичина была включена в состав Польши, Бандера вступил в подпольную организацию украинских националистов. Он быстро выдвинулся, продемонстрировав хорошие организаторские способности, талант агитатора и непреклонную, фанатичную жестокость. Именно Бандера организовал ряд террористических актов, в том числе убийство министра внутренних дел Польши Б. Перацкого, за что был приговорен к повешению. Его спасло вторжение гитлеровских войск в Польшу в сентябре 1939 года.


Освобожденный немцами из тюрьмы, Бандера начал сотрудничать с их спецслужбами. В начале 1941 года между ним и другим лидером украинских националистов А. Мельником произошел раскол, поскольку Бандера, в отличие от убежденного германофила Мельника, готов был принимать помощь немцев лишь до определенного этапа. С тех пор украинские националисты, вставшие на сторону Бандеры, стали называть себя в честь лидера – бандеровцы. Вплоть до своей смерти в Мюнхене в 1959 году от рук агента КГБ Бандера оставался ярым антисоветчиком и русофобом, вдохновляя своих сторонников на вооруженное сопротивление советской власти и террор.

Основа идеологии бандеровцев



Основой идеологии является крайний национализм и готовность использовать самые радикальные меры против людей, не поддерживающих создание независимого украинского государства. Сотрудничая с гитлеровцами в ходе Великой Отечественной войны, а затем вплоть до начала 50-х годов, ведя вооруженную борьбу против советской власти, бандеровцы прибегали к жесточайшему террору против мирных граждан – русских, украинцев, поляков, евреев. Например, именно бандеровцы, служившие в 118-м полицейском охранном батальоне, уничтожили печально известную белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми жителями. Поэтому достойно сожаления и осуждения, что современные почитатели Бандеры, не считаясь ни с фактами, ни со здравым смыслом, пытаются обелить и его, и бандеровцев, называя их борцами за свободу Украины.