Запеканка с зеленой фасолью и бараниной



Болгарские кулинары посвятили зеленой фасоли несколько рецептов. Классическое сочетание ее с мясом нашло воплощение в блюде под названием «Запеканка со стручковой фасолью и бараниной».


Вот, что понадобится для приготовления:

- 700 г замороженной стручковой фасоли;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 небольшие головки лука-репки;
- 500 г отварной бараньей лопатки;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 грамм сыра;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца;

Морковку нашинкуйте тонкими полосками, длиной в 2 см, лук – мелкими кусочками. Обжарьте эти овощи на оливковом масле. В конце добавьте красный перец.

Вареное мясо пропустите через мясорубку, соедините со стручками фасоли, порезанными поперек на 2-3-сантиметровые кусочки. Осталось положить мелко нашинкованные помидоры, соль и все перемешать.

Выложите массу в форму, смазанную оливковым маслом и посыпанную сухарями. Выпекают запеканку в разогретом до 200оС жарочном шкафу до полуготовности – 20 минут. После этого достают, заливают смесью яиц с молоком и отправляют в духовку еще примерно на столько же.

За 5 минут до окончания готовности можно посыпать запеканку тертым сыром. Подают блюдо со сметаной, майонезом и мелко порезанной зеленью петрушки.

Витаминный омлет



Можно приготовить из стручковой фасоли омлет. Для этого ее отваривают в кипящей воде 15 минут. Остужают, разрезают каждый стручок на 3 части. Затем выкладывают в сковороду, солят и заливают взбитыми яйцами с молоком.

Чтобы омлет смотрелся еще красивее, перед тем как отправить его в сковороду, в ней обжаривают желтый и красный болгарский перчик в течение 10-15 минут.

После того как овощи залиты омлетом, он хорошо пропекся, сверху блюдо посыпают мелко порезанной петрушкой, укропом. Получается вкусно, полезно, красиво.

Другие варианты блюд



Если в холодильнике из продуктов имеется только замороженная фасоль, чеснок, соль и растительное масло, то это как раз то, что нужно для следующего блюда.

Фасоль отваривают 15 минут в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, остужают и нарезают вдоль не очень мелко. Осталось обжарить ее в течение 10-15 минут на сковороде, добавить в конце мелко порубленный чеснок и наслаждаться легким блюдом.

Те, кому неведомы проблемы лишнего веса, любят отварную горячую фасоль заправлять немалым количеством сливочного масла. Получается тоже вкусно.

Фасоль прекрасно сочетается с рисом. Ее отваривают, крупно режут, обжаривают вместе с луком морковью и добавляют в отварной рис.

Как видно, замороженная стручковая фасоль обогатит новым вкусом рис, она прекрасно подойдет к баранине, будет уместна в омлете, в том числе и с другими овощами.