Яйца птицы – бесспорно один из самых питательных и полезных продуктов. Неважно, куриные вы предпочитаете яйца или крошечные перепелиные – яйца совершенно всех пернатых съедобны и очень вкусны. К слову, миф об особой пользе перепелиных яиц является ничем иным, как хитрым маркетинговым ходом, позволяющим продавать товар дороже.
Прежде, чем приступить к инструкции по варке яиц всмятку, стоит напомнить о главных правилах, которых стоит придерживаться.

На заметку!


1. Для варки яиц используйте емкость малых или средних размеров. В несоразмерно большой кастрюле они могут разбиться друг о друга.
2. Не варите яйца на максимальном огне, достаточно среднего.
3. Чрезмерная длительность процесса варки может привести к тому, что желток яйца почернеет, а белок превратится в нечто, своим внешним видом напоминающее резину.
4. Пользуйтесь часами или таймером для определения уровня готовности яиц. Как бы хорошо вы ни чувствовали время, всегда есть вероятность ошибиться. А в случае с яйцами важна каждая минута.
5. Свежие яйца, сроком не более четырех суток, варите на три минуты меньше – они быстрее приходят в состояние готовности.
6. Заранее вытащите предназначенные для варки яйца из холодильника. Контраст температур может привести к тому, что яйца лопнут при погружении в кипящую воду.


Рецепт яиц всмятку №1



Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее столько воды, чтобы она покрывала все яйца. Емкость поставьте на огонь и дождитесь, когда вода начнет кипеть. Далее медленно и бережно опускайте яйца в кипящую воду. Для того, чтобы яйца остались целыми, можете воспользоваться столовой ложкой. Возьмите прибор, положите на него яйцо и аккуратно введите в воду. Так и ваши пальцы, и ваш завтрак останутся целыми. В кипящей воде яйца должны пребывать не более одной минуты. По истечении положенного времени снимите кастрюлю с огня и, накрыв крышкой, ожидайте шесть минут. Такой трюк позволит добиться мягкости желтка и белка. Варьируя время ожидания, вы можете регулировать степень их густоты.

Рецепт яиц всмятку №2



В этом варианте приготовления последовательность действий меняется, но результат остается неизменно хорошим. Поместите в кастрюльку яйца, залейте их холодной водой и поставьте кастрюльку на огонь. В данном случае огонь можно поднять до максимума. Как увидите, что вода начинает пузыриться – слегка убавьте огонь. Время варки для получения жидкого белка и желтка составит три минуты. Если вам неприятен жидкий белок, то варите яйца четыре минуты. За дополнительную минуту белок успеет схватиться, а желток сохранит прежнюю консистенцию. Кстати, если длительность варки продлить до пяти минут, то можно получить яйцо в мешочек, но это уже другая история. Приятного аппетита!