Лечение детской дальнозоркости



При дальнозоркости глазные яблоки у детей короче нормы, вследствие этого после преломления лучей фокус зрения располагается за сетчаткой, а на глазном дне формируется нечеткое изображение. Новорожденные дети имеют детскую дальнозоркость около трех диоптрий. По мере взросления и роста ребенка глазное яблоко также увеличивается в размере, в результате оптический фокус перемещается на сетчатку, и зрение становится нормальным. В силу различных причин в некоторых случаях дальнозоркость может составлять выше 3 диоптрий. Чтобы видеть предметы, ребенку приходится напрягать глаза. Примерно в 40% случаев при дальнозоркости у детей развивается сходящееся косоглазие, амблиопия (нарушение, при котором зрение снижено даже в очках).

Лечение детской дальнозоркости и сопутствующих патологий выполняется на фоне коррекции зрения при помощи очков. Врач назначает курсы аппаратного лечения дальнозоркости, они включают в себя различные методы стимуляции зрения. Все они безболезненны и хорошо переносятся детьми. Современные технологии консервативной аппаратной терапии позволяют в большинстве случаев справиться с амблиопией при дальнозоркости. При правильном лечении удается избавиться от постоянной очковой коррекции.
Курс лечения дальнозоркости у ребенка нужно повторять до 4-5 раз в год.


Коррекция зрения при дальнозоркости



Кроме очков, существует еще два способа коррекции дальнозоркости: контактные линзы и хирургическая коррекция. С возрастом у многих детей, страдающих дальнозоркостью, глазное яблоко удлиняется, соответственно, восстанавливается и зрение, поэтому нужно постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы заменять при необходимости линзы или очки на более слабые или сильные.
«Плюсовые» контактные линзы, как и очки, подбирают в зависимости от остроты зрения и сопутствующих патологий.


По достижении 18 лет можно применить лазерную коррекцию дальнозоркости. В этом случае с помощью лазера изменяют форму роговицы, которой придают очертания естественной линзы. Длительность такой процедуры – 10-15 минут, при ее выполнении исключаются болезненные ощущения.

Дальнозоркость можно вылечить методом проведения операции по замене хрусталика. В этом случае через разрез на склере или роговице при помощи ультразвука удаляется кора или ядро хрусталика. Затем на это место устанавливают искусственный хрусталик, корректирующий зрение. Имплантация линзы применяется в том случае, когда свойства глаза нарушены умеренно или не совсем не нарушены. При операции собственный хрусталик не извлекается, в него дополнительно имплантируется специальная линза, которая позволяет устранить проблему.