Совет 1: Как приготовить чечевицу

Приготовить чечевицу не так сложно, как многие думают, а потому и не употребляют ее в пищу, лишая себя большого удовольствия и полезных для организма веществ. Сварите эти вкусные бобы с овощами и специями, сделайте из них котлеты или ароматный суп-пюре.
Подберите свой рецепт
+
-

Чечевица по-восточному



Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 небольшая морковь;
- 60 г лука-порей (белая часть);
- 4 луковицы шалот;
- 2 дольки чеснока;
- по 20 г кинзы и петрушки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. меда;
- по 1/2 ч.л. зиры и семян кориандра;
- соль.


Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 12 минут и откиньте на дуршлаг. Порежьте тонкой соломкой морковь и лук-порей. Измельчите ножом чесночные дольки, луковички шалот, а также листики кинзы и петрушки. Разогрейте оливковое масло и жарьте в нем морковь в течение 5 минут, затем добавьте в сковороду лук-порей и чеснок. Пассируйте все вместе пару минут, вмешайте мед, специи и отставьте посуду на пробковую подставку. Положите туда чечевицу, перемешайте все, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью. Закройте посуду крышкой и позвольте блюду немного настояться.

Аппетитные чечевичные котлеты



Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы;
- 4 луковицы;
- 80 г манной крупы;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль;
- растительное масло.

Замочите чечевицу в холодной воде на несколько часов или на ночь, потом слейте жидкость, если таковая останется. Очистите луковицы, тонко нашинкуйте, обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистости и переложите в глубокую емкость. Пропустите бобы через мясорубку, соедините с луковой поджаркой, манной крупой, поперчите и посолите, сколько нужно. Влейте в ту же сковороду еще масла. Сформируйте котлеты из чечевицы смоченными в теплой воде пальцами, пожарьте их до румяной корочки, выложите в тарелки и гарнируйте свежими овощами.

Ароматный суп-пюре из чечевицы



Ингредиенты:
- 500 г зеленой чечевицы;
- 2,2 л воды;
- филе куриной грудки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 1 ст.л. соли;
- растительное масло.

Налейте воду в кастрюлю среднего размера и вскипятите на сильном огне. Растворите в ней соль и всыпьте промытую чечевицу. Варите ее 40 минут при минимальной температуре под крышкой. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его на кубики, опустите в готовящееся варево и томите его еще 15 минут.

Мелко порубите лук, натрите морковь на терке, порежьте куриное филе брусочками и сделайте из этого трио продуктов зажарку в растительном масле. Введите ее в суп и готовьте его еще 5-7 минут. Остудите блюдо до теплого состояния, разотрите погружным блендером и снова подогрейте. Разлейте его по порциям и подайте с гренками или крекерами.

Совет 2: Что можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Из чечевицы можно приготовить множество интересных и сытных блюд - от супов и гарниров до начинок для пирогов. Чтобы блюдо приготовилось быстрее и получилось особенно вкусным, воспользуйтесь мультиваркой - она без лишних хлопот поможет обжарить овощи, распарить крупу и довести еду до нужной кондиции.

Для здорового питания: гарнир из чечевицы и овощей



Для этого блюда подойдет зеленая чечевица - она хорошо сохраняет форму при варке и отличается насыщенным вкусом. Такой гарнир особенно хорош в качестве сопровождения к мясным блюдам. Но он подойдет и для вегетарианского стола. Отдельно можно подать зеленый салат.

Вам понадобится:
- 1 стакан чечевицы;
- 4 стакана воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.

Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в чашу мультиварки. Включите режим жарки на 3 минуты. Затем добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и продолжайте обжарку - всего на нее уйдет 10 минут.
Сократить время варки чечевицы можно, предварительно замочив ее на час в холодной воде. Тогда приготовление займет всего 20 минут, а жидкости для варки понадобится не более 2 стаканов.


Промойте чечевицу, откиньте ее на дуршлаг, а затем выложите к обжаренным овощам. Залейте смесь водой, добавьте соль, перемешайте. На панели мультиварки выберите режим «Гречка» или «Каша». Готовьте до окончания цикла. Если вы хотите одновременно сделать мясо, выложите подготовленные кусочки на решетку, установленную сверху. Выберите режим «Приготовление на пару» - мясо будет готово через 40 минут.

Чечевица в кокосовом молоке



Попробуйте приготовить оригинальное блюдо в индийском стиле. Пикантность чечевице добавят пряности и кокосовое молоко.

Вам понадобится:
- 1 стакан красной или желтой чечевицы;
- 250 г кокосового молока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки сушеного перца чили;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.
Перец чили и куркуму можно заменить порошком карри, а вместо лимонной цедры добавить апельсиновую.


Чечевицу промойте, воду слейте. Натрите лимонную цедру. Почистите и мелко порежьте лук. Выложите его в чашу мультиварки вместе с растительным маслом и обжаривайте 3 минуты. Добавьте к луку специи и цедру, готовьте все еще 2 минуты. Добавьте в чашу мультиварки чечевицу и включите режим «Тушение». Не забудьте подсолить смесь.

Готовьте чечевицу 20 минут, затем влейте в нее кокосовое молоко, перемешайте и продолжайте приготовление, пока молоко полностью не впитается. На это уйдет еще около 20 минут. Чечевица в кокосовом молоке особенно вкусна с курицей - запеките ее на гриле или приготовьте на пару.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500