Насыщенный шоколадный мусс



Ингредиенты:
- 200 г черного шоколада;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 5 куриных яиц;
- 100 г белого сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- щепотка соли.

Налейте сливки в маленькую кастрюлю или сотейник и установите на водяную баню. Положите туда разломанный на кусочки шоколад и расплавьте, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Доведите ее до однородности, отставьте посуду и остудите ее содержимое до 30-35oC. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Взбейте первые с двумя видами сахара при помощи миксера или венчика, вторые разотрите в воздушную пену с щепоткой соли. Поочередно вмешайте обе яичные смеси в тягучий шоколад, выложите его в креманки и уберите в холодильник на 4 часа.


Шоколадный мусс-суфле



Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 200 мл молока;
- 10 г желатина;
- 65 г белого сахара.

Подогрейте молоко почти до кипения, вмешайте в него какао-порошок и сахар. Разведите желатин в небольшом количестве воды, подождите до его разбухания и смешайте с основой мусса. Снова поставьте ее на плиту, нагрейте на среднем огне и дайте пару минут побурлить.

Процедите шоколадную массу через мелкоячеистое сито или несколько слоев марли, охладите и взбейте в блендере. Быстро перелейте ее в миску или контейнер и выдержите в холодильнике до загустения. Опустите посуду в теплую воду на несколько секунд, затем переверните и выложите десерт на плоское блюдо.

Вкусный шоколадный крем



Ингредиенты:
- 150 г горького шоколада;
- 100 г 25%-ной сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.

Растопите сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке и полностью остудите. Введите туда сметану, соль и ванильный экстракт, потом постепенно всыпьте сахарную пудру, непрерывно размешивая крем при помощи миксера. Разложите его по порционным формочкам, украсьте орехами, кусочками фруктов, ягод или используйте для наполнения торта, пирожных.

Шоколадный крем ганаш



Ингредиенты:
- 200 г горького шоколада;
- 150 мл 33%-ных сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.

Растворите шоколад в сливках на водяной бане. Добавьте туда сахарную пудру, просеянную через мелкое сито, сливочное масло и хорошенько вымесите ганаш. Начините им пирожные, круассаны, примените для покрытия торта в качестве глазури или подайте как десертный крем в вазочках или розетках.