Страна, укрытая небом



Во многом определение Китая как Поднебесной страны произошло из его местоположения. Древний Китай был обособлен от всего остального мира естественными преградами - горами на западе, морями на востоке и юго-востоке. И только с севера земля была открыта бесчисленным ордам кочевников, постоянно терзавшим мирное население.


Постепенно в народе сформировалось убеждение, что земля представляет собой огромный квадрат, укрытый небесным диском. Но углы квадрата выходят за границы небесного свода, и поэтому эти земли населяют злые люди, не знающие милости богов. Земля, над которой небесный диск был виден, и стала называться Поднебесной (Тянь Ся) - избранной и хранимой богами.

Так как Поднебесная страна находилась в самой середине квадрата, другим ее названием стало Срединное государство (Чжун Го).

Сын Неба


Согласно религиозным воззрениям Китая, правитель страны был представителем неба на земле. Чтобы подчеркнуть божественное происхождение власти, китайского императора называли Сыном Неба. Поскольку небо передавало свои властные полномочия только одному человеку, то и вся Поднебесная подчинялась именно ему. Властитель повелевал не только землей, но и временем - в виде календаря и летосчисления.

Центр мира находился при дворе китайского императора, и от него, как от брошенного в воду камня, расходились круги - служители императора, простой народ, вассальные княжества и, наконец, по углам мира - варвары. Все варварские правители окраинных земель считались не более чем вассалами китайского императора.

Как можно ближе к богам


Главные культовые сооружения Древнего Китая подчеркивали приближенность императора к небесному своду. Дворец правителя в Пекине, который называли Запретным городом, состоял из 9999 комнат, что было ровно на одну меньше, чем во дворце Бога Неба.

Ровесник Запретного города - величественный Храм Неба до сих пор является главной святыней китайского народа. Здесь в особо сложное для страны время император мог уединится для совещания с богами. Такие церемонии длились по две недели и сопровождались пышными процессиями до сотни человек, лошадей и боевых слонов. В Храме Неба проходили коронации императоров вплоть до XX века.

Во времена своей вассальной зависимости от Китая Япония переняла из китайской культуры богоизбранность верховного правителя. В японском государстве император стал называться Сыном Солнца, так как за маленькой островной страной к тому времени закрепилось название «Страна восходящего солнца».

В современной Китайской Народной Республике термин «Поднебесная» означает весь мир, но в России по-прежнему он ассоциируется только с Китаем.