Ликантропия и народные поверья



Чаще всего, говоря о ликантропии, люди имеют в виду волшебное явление, которое часто встречается в поверьях, легендах, сказках. Существует несколько способов приобрести эту способность, которую в некоторой степени можно назвать и болезнью. Зачастую говорится о врожденном умении превращаться в волка, которое появляется у малыша, хотя бы один из родителей которого был оборотнем. Также ликантропия может передаваться через укус. Наконец, превратить обычного человека в оборотня, согласно поверью, можно, если накинуть на него заколдованную волчью шкуру.


Легенды наделяют ликантропов множеством преимуществ перед людьми. В первую очередь речь идет об огромной, поистине звериной силе и выносливости. Не менее важен и тот факт, что люди-волки обладают потрясающей регенерацией, позволяющей им быстро излечиваться от болезней и легко избавляться от ран. Именно поэтому, чтобы убить оборотня, полагалось нанести ему раны серебряным или обсидиановым оружием, либо отсечь ему голову. Следует отметить, что преимущества оборотня уравновешиваются страшным недостатком: часто процесс превращения оказывается неконтролируемым и во многом зависит от лунного цикла, притом ликантроп, обратившись в зверя, теряет разум на некоторое время, и может даже убить своих родных.

Ликантропия в медицине



Сказки и поверья об оборотнях широко известны, однако ликантропы существуют не только в них. Такие люди существуют в реальности, однако в данном случае речь идет уже не о потрясающих способностях, а о серьезном психическом заболевании, часто трудноизлечимом. Ликантропы верят в то, что они оборотни, либо воспринимают самих себя не как людей, а как зверей – чаще всего волков.

К сожалению, хотя при ликантропии как психическом заболевании человек не может менять свой облик, превращаясь в зверя, он ничуть не менее опасен, чем оборотни из легенд. Дело в том, что люди с таким отклонением нередко нападают на окружающих и могут даже убить просто так, без какой-либо цели. При этом в большинстве случаев ликантропы оправдывают свое поведение именно тем, что не могут контролировать ни тело, ни разум.

Нередко ликантропия развивается у людей, часто принимающих наркотики. Однако этот диагноз ставят и тем, кто столкнулся с тяжелым случаем деперсонализации, при которой человеку его собственное тело кажется чуждым, даже пугающим. Такой человек начинает приписывать себе черты оборотней, описанные в легендах и сказках, и может даже выдумать историю, объясняющую, как он превратился в ликантропа.