Когда подозревают перелом шейки бедра


Это патологическое состояние возникает вследствие нарушения целостности шейки бедренной кости, чаще всего при падении. В связи с тем, что костная ткань с возрастом становится более хрупкой, такая травма обычно встречается у пожилых людей. Самый простой способ ее выявить – попросить пациента поднять ногу из положения лежа, в лучшем случае больной сможет согнуть ее в колене. При переломе шейки бедра боль в области тазобедренного сустава будет усиливаться при постукивании пятки поврежденной ноги. При этом нога визуально укорачивается, а стопа выворачивается кнаружи.

Лечение данного перелома проводится врачом-ортопедом с учетом особенностей травмы и наличия у больного сопутствующих заболеваний. Предпочтение отдается хирургическому способу, являющемуся наиболее эффективным и щадящим для больного.


Что такое остеосинтез


Цель этой операции, как и при безоперативном методе лечения, - зафиксировать кость в месте перелома. Только в данном случае фиксаторами являются не гипс и повязки, а специальные металлические винты. Этот способ является более эффективным, чем консервативный метод лечения. Процесс восстановления при этом сокращается до 4-5 месяцев, однако стопроцентной гарантии нет – кости могут не срастись. Поэтому остеосинтез, как правило, проводится пациентам в возрасте до 60 лет.

Эндопротезирование тазобедренного сустава


В настоящее время этот метод оперативного лечения является наиболее применяемым. Он заключается в замене поврежденных костных участков протезами. Эндопротезирование значительно уменьшает сроки реабилитации, уже на третий день пациент может ходить с опорой. Данная операция снижает возможность развития осложнений и в большинстве случаев способствует восстановлению двигательных функций ноги.

Эндопротезирование может быть тотальным (замена всего сустава) или однополостным (замена головки сустава). Протезы изготавливаются из высококачественных материалов (кобальта, хрома или титана), совместимых с биологическими тканями пациента. К костям пациента имплант крепится бесцементным или цементным способами. В первом случае он усаживается в кость и впоследствии срастается с ней, что предпочтительно для молодых пациентов. С возрастом костная ткань теряет способность к быстрой регенерации, поэтому для удерживания протеза у пожилых людей применяется специальный цементный полимер.