Простой рецепт соленых томатов


Большинство рецептов солений из зеленых помидоров являются вариацией базового, традиционного метода. Можно солить зеленые томаты целиком, особенно если это помидоры черри, можно – нарезав на половинки, четвертинки, ломтики. Можно добавлять к ним кусочки сладкого перца, репчатого лука, различные пряности, такие как чеснок, тмин, корень имбиря. Но в основе все равно будет крепкий рассол, предохраняющий овощи от порчи.

На килограмм зеленых томатов вам понадобится;
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки крупной соли.
Положите к ним классический набор специй, состоящий из:
- 1 чайной ложки семян желтой горчицы;
- 1 чайная ложка семян сельдерея;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- ½ чайной ложки черного перца горошком;
- ½ чайной ложки душистого перца.

Соленые томаты можно использовать не только как закуску, но и как гарнир к различным видам жареного мяса. Ломтики таких помидоров кладут в гамбургеры и хот-доги.


Вымойте, обсушите и нарежьте томаты. Разложите по стерилизованным банкам, положите туда же смесь специй. В кастрюле доведите до кипения воду и соль. Проследите, чтобы соль полностью растворилась. Слегка охладите рассол и разлейте по емкостям с нарезанными помидорами, оставляя свободным около полсантиметра у горлышка банки. Затем окончательно охладите и храните соленья в темном прохладном месте сроком до 3 месяцев. Томаты будут готовы к употреблению через 7 дней.

Чтобы в банках с помидорами не осталось воздушных пузырьков, вставьте в сосуд палочку для шашлыков, а после того как зальете рассол, извлеките.


Томаты соленые вместе с огурцами


Засолите зеленые томаты вместе с огурцами и удивите гостей и домочадцев такой необычной закуской, совмещающей «два в одном». Вам понадобится:
- 2 чашки томатов черри;
- 8 короткоплодных огурцов;
- горсть укропа;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ стакана крупной соли;
- 3 стакана воды.

Овощи промойте и обсушите. Удалите . Огурцы нарежьте поперек кусочками длиной в 2-3 сантиметра. Выложите, чередуя, в банки томаты, зонтики укропа и огурцы, положите чеснок и семена кориандра. Смешайте в кастрюле воду с солью, доведите до кипения и влейте в емкость с овощами. Слегка охладите и накройте крышками. Храните в холодильнике. В этот же рассол, вместе с огурцами и томатами вы можете положить небольшие стручки сладкого перца, вместо огурцов можно посолить с помидорами нарезанные на кусочки молодые кабачки, патиссоны.