Стихотворная форма


Форма лимерика появилась на Британских островах. Это стихотворение, состоящее всего из пяти строк. Обычно применяется анапест, причем разностопным. Нечетные строки пишутся трехстопным размером, четные – двустопным. Иногда встречаются лимерики, написанные другими трехдольными размерами, то есть дактилем или амфибрахием. У лимерика довольно жесткая схема рифмовки – ААББА. При этом в самом строгом варианте у первой и пятой строк должны быть абсолютно одинаковые концовки.



Рифмованная бессмыслица


Лимерик отличается от других стихотворных форм не только рифмовкой и ритмом. У него есть и смысловые особенности. Этот стихотворный жанр иногда называют «рифмованной бессмыслицей». В лимерике допускаются сочетания самых неожиданных образов, понятий и действий. Это и создает юмористический эффект.


В стихотворении обязательно есть герой. Его называют в первой строке и указывают, где он живет. Во второй строке автор описывает, что его персонаж натворил, а в остальных трех - что в результате получилось. Как правило, итог бывает забавный и неожиданный.

История лимерика


Дата рождения лимерика известна более или менее точно. Это 1896 год, когда появился первый сборник таких стихов. Согласно одной из легенд, сходные по форме песни пели ирландские солдаты из города, который назывался Лимерик. Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. На вечеринках в английской провинции была популярна песенка-игра, вроде частушек, припевом которой была фраза «Вы поедете в Лимерик?». Песенка тоже была похожа по форме на современный лимерик. Куплеты сочинялись обычно на месте, в них рассказывалось о смешных или даже вовсе фантастических случаях. Иногда это были дразнилки, в которых высмеивались присутствующие.

Известные мастера жанра


Наиболее признанным мастером лимерика считается английский поэт Эдвард Лир. Его достаточно много переводили на русский язык. Наиболее популярны переводы Марка Фрейдкина и Григория Кружкова. По мнению Кружкова, лимерики Лира – не совсем шуточные произведения. В них обнаруживаются и переклички с другими поэтами, и незаметные на первый взгляд смысловые пласты. Мастером лимерика был и знаменитый математик, автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл. Этому жанру отдавали дань и другие английские поэты.

Лимерики в России


В последние годы лимерик стал чрезвычайно популярной в России стихотворной формой. Краткость, емкость, возможность вызывать неожиданные ассоциации привлекли внимание известных русских поэтов. Эту форму любят Игорь Иртеньев, Ольга Арефьева, Анатолий Белкин, Сергей Шоргин и многие другие. Сергею Шоргину принадлежат и великолепные переводы лимериков английских авторов. Есть авторы, которые работают исключительно в этом жанре.