Совет 1: Как запечь курицу в духовке целиком

Запеченная курица воплощает в себе все качества идеального горячего, особенно для праздничного стола. Она экономична, обладает нежным вкусом и сытностью, хорошо сочетается со многими другими продуктами и соусами. Приготовьте курочку на овощной подушке или прожарьте ее в духовке на пивной бутылке.
Подберите свой рецепт
+
-

Запеченная курица на овощной подушке



Ингредиенты:
- 1 большая курица весом 1,8 кг;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 8 долек чеснока;
- 1 лимон;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г твердого сыра;
- 4 веточки тимьяна;
- оливковое масло;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1,5 ч.л. соли + 3/4 ч.л. для овощей.


Очистите овощи и порежьте лук, морковь и корень сельдерея кубиками. Посолите их, перемешайте руками, переложите на противень или в жаропрочную форму и сбрызните оливковым маслом.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, натрите сыр на мелкой терке и хорошо вымешайте оба продукта. Разрежьте лимон на восьмушки. Освободите от шелухи дольки чеснока, 3 из них измельчите и добавьте к овощами, остальные немного придавите ножом.

Разогрейте духовку до 180oC. Вымойте курицу, дайте подсохнуть и натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Нафаршируйте ее лимонами, 5 чесночными дольками и веточками тимьяна. Отделите кожицу от тушки в нескольких местах, образуя кармашки. Заполните их сырным маслом, прижмите и легонько помассируйте птицу, чтобы жир разошелся. Уложите ее на «подушку» грудкой вверх.

Свяжите курице ножки и запекайте ее 40 минут, после чего переверните и готовьте еще 20 минут. Верните ее в прежнее положение и снова поместите в духовку на 15-20 минут. Достаньте противень, накройте его фольгой, герметично заверните края и оставьте блюдо на 10 минут.

Пьяная курица со специями в духовке



Ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг;
- пол-литровая стеклянная бутылка темного пива;
- 40 г меда;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. паприки, зиры и корицы;
- 3 ст.л. соли.

Растворите соль в 2 л холодной воды, опустите в нее курицу и подержите в течение часа. Вытащите ее и обсушите плотными бумажными полотенцами. Смешайте в небольшой миске мед с горчицей, растительным маслом, давленым чесноком и пряностями. Разотрите этой пастой птицу со всех сторон, уделяя внимание каждому миллиметру.

Снимите бумажные этикетки с бутылки, откупорите ее и отлейте в стакан четверть жидкости. Наденьте на нее тушку и поставьте в центр противня. Налейте в него припасенную часть пива и долейте водой так, чтобы покрыть всю поверхность посуды. Аккуратно заверните верхнюю часть курицы фольгой, чтобы не пригорела, и отправьте в разогретую до 200oC духовку на 1 час. Удалите бумагу за 15 минут до конца приготовления.

Совет 2: Как запечь курицу в духовке с травами

Курица, запеченная с травами, – блюдо универсальное. Вы можете готовить цыпленка целиком или запекать отдельные части, можно нафаршировать птицу зеленью или же приготовить с ароматной корочкой из сухих трав. Можно выбрать рецепт в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить, какие части птицы хотите подать, сколько времени готовы потратить на приготовление. В любом случае блюдо получится подходящее как для семейной трапезы, так и для праздничного стола.


Вам понадобится
    • Курица
    • запеченная целиком с лимоном и пряными травами
    • 1 курица весом около 2 кг;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 моркови;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 лимон;
    • 100-150 г пряно-ароматических трав ( розмарин
    • шалфей
    • тимьян
    • кервель и т.п.
    • по вкусу)
    • оливковое масло
    • соль
    • перец.
    • Куриные ножки в корочке из свежих пряных трав
    • 8 куриных голеней;
    • 300 г белого хлеба без корочки
    • чуть черствого;
    • по 3 столовых ложки нарезанной зелени петрушки
    • майорана
    • эстрагона
    • листем тмьяна и розмарина;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Курица, запеченная целиком с лимоном и пряными травами

Для приготовления выберите курицу средней упитанности, охлажденную, а не замороженную. За полчаса до того, как вы приступите к приготовлению блюда, достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 240оС.
2
Овощи вымойте, но не чистите. Чеснок разберите на зубчики. Морковь, лук и сельдерей порежьте на крупные куски. Сложите овощи в жаровню и спрысните оливковым маслом.
3
Курицу тщательно натрите маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Лимон положите на 30-40 секунд в микроволновую печь – так он даст больше сока. Травы сполосните и просушите. Положите лимон и пряные травы внутрь курицы. Поместите птицу грудкой вниз в жаровню с овощами. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и уменьшите нагрев до 200оС. Запекайте около полутора часов.
4
Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут. За это время вы можете приготовить соус.
5
Куриные ножки в корочке из пряных трав

Приготовьте маринад из растопленного масла, нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Положите по 1 столовой ложке каждой из трав. Промойте голени, обсушите их бумажным полотенцем и замаринуйте на 45 минут – 1 час в холодильнике. За 15 минут до того, как вы будете готовы приступить к запеканию, достаньте курицу и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.
6
В кухонном комбайне в импульсном режиме приготовьте панировочную крошку из чуть черствого хлеба. Смешайте панировку с солью, перцем, оставшимися травами. Разогрейте духовку до 200оС.
7
Смажьте глубокий противень маслом. Обваляйте каждый кусок курицы в панировке и разместите на противне. Куски цыпленка не должны лежать слишком плотно. Запекайте голени около 1 часа до золотистой корочки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500