Зачем нужен диоксид серы?



Сернистый ангидрид применялся с античных времен. В Средние века широко использовалось окуривание винных бочек серными фитилями для лучшего сохранения благородного напитка. Средневековые виноделы отдавали себе отчет в токсичности этого химического вещества, поэтому окуривание винных бочек серой не раз запрещалось либо ограничивалось, чтобы уберечь здоровье потребителей.

Тем не менее отказаться от сернистого ангидрида так и не смогли, а в начале прошлого века его стали применять в производстве вина, внося это вещество в виноматериалы или в готовое вино, чтобы избежать размножения вредных бактерий, плесени и диких дрожжей.
Диоксид серы не только стабилизирует микрофлору вина и виноматериалов, не допуская в них бактериальных изменений, но и предотвращает окисление. Именно благодаря сернистому ангидриду вино сохраняет цвет, вкус и аромат.
Также двуокись серы способна стимулировать брожение вина, поскольку культурные дрожжи под ее воздействием не погибают.


Найти адекватную замену сернистому ангидриду до сих пор не удалось – вещества с меньшей токсичностью не обладают необходимыми антибактериальными и антиоксидантными свойствами, ухудшают качество напитка. Практически без добавления диоксида серы или минимальным его количеством обходятся только производители дорогих органических вин – виноград для их производства произрастает в экологически чистой местности, при изготовлении напитка не применяются химические вещества и современная техника, брожение идет естественным путем. Но даже в органических винах содержится небольшое количество сернистого ангидрида, выделяющегося в процессе брожения.

Качество зависит от количества



Несмотря на все свои полезные качества, сернистый ангидрид остается токсичным веществом, способным в больших дозах вызывать серьезные нарушения здоровья, и сильным аллергеном. Однако в дозах, вызывающих нежелательные реакции, это вещество в вино просто не добавляют. Нормы его содержания в вине не превышают 160-400 миллиграммов на литр напитка. При этом производители стараются по возможности понизить содержание диоксида серы в готовом продукте, поскольку его избыток плохо влияет на вкусовые качества вина.
Производитель имеет право не указывать на этикетке вина, присутствует ли в нем сернистый ангидрид, однако, если вы приобретаете не редкое органическое вино, консервант в напитке гарантированно содержится.


Если при изготовлении вина был нарушен технологический процесс, вкус его может измениться – наблюдается терпкий металлический оттенок, несвойственный этому вину, неприятный запах. Употребление такого напитка с большой вероятностью вызовет головную боль, тошноту, тяжесть в желудке, часто принимаемые за симптомы похмелья. Аллергикам такой продукт лучше не употреблять вообще – вероятность нежелательных реакций (вплоть до удушья) повышается в несколько раз.