Категория числа у имен существительных



Категория числа в русском языке – один из морфологических признаков имен существительных. Как правило, количественные существительные, которые обозначают предметы, поддающиеся счету, употребляются как в единственном, так и во множественном числе: «лес – леса».

Есть и такие существительные, которые обозначают парные предметы и употребляются преимущественно во множественном числе: «носки», «варежки», «перчатки», «тапки». Однако у таких существительных форма единственного числа также возможна и грамматически правильна: «носок», «перчатка», «варежка», «тапок».
Такие существительные не относятся к существительным, не имеющим единственного числа; категория рода у них присутствует.


Существительные, не имеющие формы единственного числа



Отдельную группу составляют такие существительные, употребление которых в форме единственного числа будет неверным с точки зрения правил русского языка. Они имеют исключительно форму множественного числа. Можно выделить несколько категорий таких слов.

- Существительные, обозначающие парные предметы: «колготки», «ножницы», «сани», «очки», «ворота». Их отличие от названий парных предметов, приведенных выше, в том, что пары элементов в них неразрывно связаны, неотделимы. Так, можно представить себе один носок, но ножницы, разделенные на две половинки – это всего лишь сломанные ножницы, а не одна «ножница». Такой предмет не может функционировать, если его разделить.
В разговорной речи можно встретить выражения типа «Подтяни правую колготку», но с точки зрения грамматики так говорить неправильно.


- Существительные, обозначающие промежуток времени, имеющий определенную протяженность: «сутки», «будни», «каникулы». Такой промежуток включает в себя несколько временных единиц, но их совокупность имеет строго определенную длительность.

- Некоторые существительные, обозначающие вещество, образующее единую массу, которую невозможно разделить на отдельные составляющие: «сливки», «духи», «дрожжи». Часть вещества может быть названа только с помощью другого существительного, определяющего его меру: «капля духов», «ложка сливок».

- Существительные – названия некоторых игр, в которых используется определенный набор предметов: «шашки», «городки», «шахматы», «нарды», а также обозначения некоторых занятий, не имеющих четкой структуры, состоящих из множества действий, содержание и порядок которых может меняться произвольно в зависимости от обстоятельств: «хлопоты», «посиделки».

- Небольшая группа существительных, обозначающие имена собственные: Карпаты, Альпы, Анды (обозначают общее название горных массивов), Ессентуки, Сумы, Боровичи (исторически сложившиеся названия).

Необходимо отметить, что существительные, употребляющиеся только в форме множественного числа, не имеют категории рода, т.е. их невозможно отнести к мужскому, женскому или среднему роду, подобно большинству существительных русского языка.