Государственная защита будущих мам



Трудовой Кодекс содержит нормы о прекращении трудового договора, которые не являются одинаковыми для всех. В целом, можно разделить данные причины на четыре группы: по инициативе работодателя; по желанию работника либо соглашению сторон; из-за проступка или преступления, совершенного подчиненным и по иным обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Закон оберегает женщин, готовящихся стать матерями, от попытки работодателей отстранить их от работы по собственной воле. Статья 261 ТК РФ четко указывает перечень обстоятельств, влекущих за собой увольнение любого служащего. Данные причины - ликвидация организации либо филиала, находящегося в другой местности и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.


Что же это означает на практике? Беременную сотрудницу можно уволить, когда организация перестала существовать. Если речь идет только о смене названия или слиянии нескольких предприятий, то отстранение от служебных обязанностей по указанному основанию считать правомерным нельзя. Что касается индивидуального предпринимателя, то следует учитывать - не каждый работодатель официально наделен подобным статусом. Физическое лицо не вправе воспользоваться этим для расторжения трудового договора.

Вытекающие из закона основания для увольнения



Все прочие группы причин прекращения трудовых отношений предполагают варианты расставания даже с беременной сотрудницей. Женщина может подать заявление по собственному желанию или уйти с работы по соглашению сторон. Те же последствия наступают в результате ее добровольного отказа от исполнения своих обязанностей в связи с легитимными изменениями условий труда; ввиду невозможности перевода на более легкую работу; при нежелании трудиться после смены собственника организации, а также при переводе сотрудницы к другому работодателю.

Увольнение беременной женщины не исключается и при ее виновных деяниях, установленных в соответствующем порядке. Это касается и нарушения условий трудового договора, и отсутствия на рабочем месте без уважительных причин, и разглашения информационной тайны, и различных дисциплинарных проступков.

В статье 83 ТК РФ перечислены события, которые независимо от воли сторон предполагают увольнение даже беременных. Среди них есть указание на наступление юридической ответственности, предусматривающее лишение свободы, что автоматически порождает у работодателя права расторгнуть с осужденной трудовой договор, так как исполнять свои обязанности она не сможет. К этой же категории причисляют случаи, когда беременная сотрудница замещала временно отсутствующего коллегу или ранее уволенного работника, восстановленного по решению суда. Если работодатель не произведет увольнение будущей мамы, он тем самым нарушит судебное постановление или законные права другого служащего. Руководство наделено обязанностью подобрать женщине иные имеющиеся на предприятии должности с аналогичной или более легкой работой, если таковые имеют место быть.

Срочный трудовой договор заключается на определенный период времени и может быть прекращен после его завершения, но с оговоркой. Женщина, находящаяся в положении, наделена полномочиями по написанию заявления на продление такого договора до окончания беременности. Только по истечении данного срока трудовые отношения могут быть с ней закончены. При незаконном отстранении от работы и других действиях начальства, противоречащих законодательству, разбирательство возлогается на комиссию по трудовым спорам и судебные органы власти.