Капуста соленая крупными кусками со свеклой



При засолке таким способом капуста получается очень сочной и имеет красивый красно-фиолетовый цвет. Чтобы приготовить соленье, вам понадобится:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 средних свеклы;
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- чеснок;
- укроп;
- хрен.

Вымойте и порежьте капусту на крупные куски, несколько чесночных зубчиков поделите на половинки, свежий хрен натрите на крупной терке, свеклу нарежьте крупными кубиками. Соедините хрен, чеснок и капусту в одной чаше, немного помните овощи руками.


Утрамбуйте капусту со свеклой в емкость для засолки. Из воды, сахара и соли сварите рассол, залейте им капусту, сверху поставьте гнет. Двое суток соленье должно находиться при комнатной температуре, затем его нужно перенести в холодное место.

Капуста соленая с кукурузой



Капуста приготовленная по этому рецепту получается упругой и в тоже время нежной. Зерна кукурузы придают капустному рассолу приятный вкус и улучшают качество засолки. Для соленья вам будут необходимы следующие компоненты:
- 2 кг капусты;
- 2 початка кукурузы;
- 2 средних моркови;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 стл. уксуса.


Вымойте капусту и нарежьте ее кусочками, морковь натрите на крупной терке, кукурузу разберите на зерна. В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль, сахар и горошины черного перца, вскипятите рассол и добавьте в него уксус. В емкость для соления выложите слоями капусту, кукурузу и морковь, залейте горячим рассолом. Держите банку с капустой 2 дня при комнатной температуре, затем уберите в погреб или холодильник.

Капуста соленая с зернами укропа



Хрустящая ароматная капуста получается, если засолить ее с зернами укропа. Для этого вам потребуется:
- 2 кочана капусты;
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сухих зерен укропа.

Порежьте капусту тонкой соломкой, выложите ее в большую чашку и засыпьте солью. Хорошо помните капусту руками, добавьте укроп и натертую на крупной терке морковь, перемешайте овощи. Оставьте их в этой же чашке, сверху установите груз и уберите ее в прохладное место на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день снимайте с чашки груз, размешивайте капусту и ставьте гнет на место. Это необходимо делать для того, чтобы выходили газы, скапливающиеся на дне емкости, иначе соленье будет горчить. Через 3 дня разложите капусту по банкам и уберите в холодильник.