Признаки и симптомы синдрома кошачьего крика



Основной признак заболевания проявляется еще у новорожденного ребенка: из-за врожденного нарушения строения гортани младенцы с таким синдромом вместо плача издают звук, напоминающий кошачье мяуканье или вой. В большинстве случаев уже через 1-2 года после рождения проблема постепенно исчезает примерно у трети детей, хотя и у них неправильное или недостаточное развитие гортани может сохраняться в той или иной мере.


Отличить людей с синдромом крика кошки можно по их внешнему виду. Характерные признаки болезни – лунообразное лицо (излишняя, ярко выраженная округлость черт, иногда дополняется выдающейся вперед верхней губой и двойным подбородком), широко расставленные глаза, слабое, худое тело, сравнительно небольшой вес, деформация или низкое расположение ушей. Некоторые из этих особенностей со временем могут усиливаться или, напротив, ослабевать вплоть до исчезновения.

Развитие тела людей с болезнью кошачьего крика сильно замедлено, поэтому дети с таким синдромом обычно растут медленно, выглядят слабыми и даже изможденными. У них могут наблюдаться повышенное слюноотделение и трудности в питании из-за особенностей строения тела. Симптомами болезни часто становятся запоры и кишечная непроходимость.

Лечение каждому пациенту с этим заболеванием должен назначать умелый, опытный врач. Набор средств напрямую зависит от возраста человека и симптоматики. Часто применяются лекарственные препараты, стимулирующие психомоторное развитие, специальная гимнастика, лечебный массаж. Поскольку очень часто синдром крика кошки сопровождается серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется также обращаться за помощью к кардиологу.

Особенности поведения и развития людей с болезнью крика кошки



Дети с синдромом Лежена развиваются медленнее сверстников не только физически, но и умственно. Функции движения, координации, речи у них зачастую серьезно нарушены, и для их коррекции требуется много внимания и сил, а также правильно выбранная методика.

У людей с болезнью кошачьего крика есть и проблемы в поведении. Речь, в частности, идет о чрезмерной, почти неконтролируемой агрессии, частых истериках, криках, беспричинных приступах раздражения и злости. Все это нужно исправлять с помощью правильно подобранных средств, в том числе и лекарственных. Также нередко можно заметить, что люди с болезнью кошачьего крика повторяют одни и те же движения множество раз, даже если в этом нет никакого смысла. Они предпочитают простую монотонную работу.