Третиноин (Ретин-А, ретиноевая кислота)

Этот продукт повсеместно рекламируется как чудесное средство против акне и для профилактики старения кожи, однако, он должен использоваться с большой осторожностью, поскольку он весьма агрессивен – третиноин истончает кожу и может вызвать нешуточное раздражение. Особенно осторожными в обращении с продуктами, содержащими Ретин-А, должны быть обладательницы сухой кожи.

Пропилен гликоль

Это вещество используется и для поглощения лишней жидкости и для того, чтобы сохранить влагу в различных продуктах, косметике и так далее, вплоть до ароматических смесей для электронных сигарет, но нас интересуют, в основном, шампуни, кондиционеры для волос и несмываемые средства для укладки волос. Пропилен гликоль – это точно не то, чем вы захотите намазать лицо, даже если вы используете капельку шампуня, чтобы быстро смыть макияж, когда под рукой нет ничего более подходящего. Запомните, пропилен гликоль токсичен. С таким же успехом можно лить на лицо антифриз.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия обычно встречаются в шампунях и зубной пасте, поскольку отвечает за пенообразование. Кроме того, это вещество используется автомобильных шампунях и средствах для обезжиривания двигателя. Что автомобилю хорошо, то человеку – мощнейший аллерген, который может вызывать раздражение на коже, проблемы с дыханием и нанести серьезный ущерб иммунной системе. Избегайте его как огня!

Парабены

Эти консерванты используются в огромном количестве средств личной гигиены, чтобы продлить срок их годности. И вновь - людям с чувствительной кожей лучше избегать парабенов, потому что они могут вызвать раздражение. Помимо того, что эти консерванты вызывают аллергию, возникает вопрос об их безопасности в целом, когда организм поглощает их в большом количестве. Парабены могут стимулировать выработку эстрогена, так что исследователей беспокоит риск рака молочной железы и стимуляция половой зрелости у детей.

Масло ши

Масло ши – это просто невероятное увлажняющее средство, но только для вашего тела! Обладательницы жирной кожи и расширенных пор в особенности должны избегать масла ши на собственном лице, так как оно с успехом забивает поры и может усиливать жироотделение.

Витамин Е в масле

Несмотря на его восстановительные свойства, не стоит использовать масло с витамином Е в чистом виде – слишком часто оно забивает поры и вызывает аллергическую сыпь и даже зуд.