Совет 1: Как готовить горшочки с мясом и картошкой

В холодное время года на столе появляются блюда, приготовленные в горшочках. В них сохраняется особый аромат и насыщенный вкус. Попробуйте порадовать свою семью мясом с картошкой, запеченным в горшочках.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг мяса (говядина
    • баранина
    • свинина);
    • 1 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 300 г свежих или замороженных грибов;
    • 250 г сметаны;
    • соль и перец по вкусу;
    • приправы для мяса;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • свежая зелень;
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Промойте мясо под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на небольшие кусочки. Поставьте сковороду на огонь. Налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла. В раскалённое масло аккуратно выложите кусочки мяса и добавьте приправы. Обжаривайте мясо на сильном огне до образования корочки. Затем отставьте сковороду в сторону.
2
Промойте клубни картофеля в воде и очистите кожуру. Разрежьте картофель на крупные кусочки. Выложите в небольшую миску и перемешайте с солью. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте кольцами. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте на кусочки не более 2-х сантиметром в длину. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Измельчите промытую под проточной водой свежую зелень.
3
Очистите грибы и нарежьте тонкими полосками. Если вы используете замороженные грибы, то предварительно отварите их в кипящей воде в течении 5 минут. Поставьте на огонь сковороду и налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите нарезанные грибы и обжаривайте на сильном огне в течении 5 минут.
4
Приготовьте горшочки. На дно каждого горшочка сначала выложите обжаренное мясо, затем лук кольцами, нарезанную морковь. Слегка присолите. Сверху выложите нарезанный картофель и обжаренные грибы. В каждый горшочек добавьте по 3 столовые ложки сметаны. Сверху выложите измельченную зелень, чеснок, добавьте один лавровый лист и черный молотый перец. Залейте все ингредиенты кипяченной горячей водой так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
5
Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую духовку на решетку. Готовьте блюдо при температуре 170 градусов в течении 60 минут. После чего отключите духовку и оставьте горшочки еще на 15 минут. Подавайте блюдо в горячем виде прямо в горшочках. Приятного аппетита.

Совет 2: Как готовить мясо в горшочках

Мясо в горшочке может стать козырем начинающего повара. Изысканное название блюда и его богатый вкус не выдаст гостям, что вы чуть ли не впервые разделывали мясо и потратили на приготовление кушанья всего лишь 20 минут.
Вам понадобится
    • мясо 400 г;
    • морковь 1 шт.;
    • репчатый лук 1 шт.;
    • болгарский перец 2 шт.;
    • шампиньоны 500 г;
    • картофель 5 штук;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло;
    • сливки/сметана;
    • вода;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите 400 граммов мяса, обмойте его, осушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками 2Х2 см. Обжарьте мясо на растительном масле до полуготовности.
2
Вымойте и очистите от кожуры одну морковь средних размеров. Почистите небольшую луковицу. Порежьте морковку и лук тонкими полукольцами и в течение двух-трех минут обжаривайте на масле.
3
Два болгарских перца очистите от семечек, порежьте соломкой (не слишком тонкой, шириной примерно 1,5 см) и тоже поджарьте в раскаленном растительном масле пару минут.
4
Свежие шампиньоны (500 г) порежьте тонкими пластинками и потушите в течение 10-15 минут на воде. Столько же времени жарьте порезанный соломкой картофель (5-7 клубней).
5
В глиняный горшочек слоями уложите мясо, грибы, овощи. Каждый из слоев посолите и поперчите. Разведите нежирные сливки или сметану с водой в пропорции 1:1. залейте этим составом содержимое горшочка примерно на четверть или на одну пятую часть. Сверху положите кусочек сливочного масла.
6
Поставьте горшок в духовку, разогрейте ее до 200 градусов (когда горшок уже внутри) и запекайте блюдо примерно 35-40 минут. За 5 минут до готовности досыпьте в емкость тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Видео по теме
Обратите внимание
Горшки для запекания позволяют получить самые лучшие вкусовые свойства блюд, если эту посуду правильно выбирать и использовать. В магазине убедитесь, что горшочек изготовлен из терракотовой глины (информацию об этом ищите на упаковке), не имеет сколов и трещин. Внутренняя поверхность может быть покрыта эмалью (тогда следует убедиться в целостности этого покрытия) или оставаться необработанной. В этом случае горшок будет впитывать запахи всех приготовленных блюд, поэтому перед тем, как запекать в нем мясо, убедитесь, что он не несет в себе ароматы, которые не сочетаются с мясом и будут способны перебить его запах.
Совет полезен?
Продукты для этого блюда не обязательно предварительно доводить до полуготового состояния. Можно отправить их в духовку сырыми, увеличив при этом и время томления в горшочке.
Источники:
  • горшки с мясом и картошкой
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500