Совет 1: Тарт Татен с кремом шантильи

Тарт Татен - это классический французский десерт. Лакомство представляет собой тарт-перевертыш на небольшой основе с карамелизованными ломтиками яблок. Классический тарт Татен готовится с яблоками, но сейчас готовят его и с клубникой, грушами, бананами. Не будем же отходить от традиционной рецептуры далеко - приготовим тарт Татен с яблоками и нежным кремом из сливок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - 1,5 кг яблок;
  • - 220 г пшеничной муки;
  • - 220 г сливочного масла;
  • - 200 мл сливок;
  • - 180 г тростникового сахара;
  • - 1 яичный желток;
  • - 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • - 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Растопите в сковородке 70 г сливочного масла и сахар. Выложите в нее очищенные яблоки, порезанные на четвертинки. Готовьте на маленьком огне 40 минут, пока яблоки не станут более мягкими, не начнут карамелизироваться.
2
Духовку прогрейте до 190 градусов.
3
Для теста муку с солью просейте в миску, добавьте остальное сливочное масло, перемешайте руками в крошку. Добавьте желток, влейте немного холодной воды, вымесите тесто.
4
Из теста слепите шар, заверните его в пленку, уберите на полчаса в холодильник.
5
Тесто раскатайте чуть больше размером, чем сковородка или форма (в форму предварительно выложите карамелизированные яблоки), в которой вы будете готовить тарт. Выложите тесто на яблоки сверху, прижмите края. Излишки теста обрежьте, уберите на 25 минут в духовку, тесто должно зарумяниться.
6
Вытащите тарт из духовки, оставьте на 5 минут, потом переверните на блюдо.
7
Смешайте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Взбейте крем в крепкую пену, подавайте его вместе с тартом.

Совет 2: Тарт "Татен" с бананами и слоеным тестом

Нестандартный вариант классического пирога-перевертыша: с бананами и слоеным тестом!
Вам понадобится
  • - 400 г слоеного теста;
  • - немного муки для посыпки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 100 г сахара;
  • - 0,5 стакана жирных сливок;
  • - 5 бананов.
Инструкция
1
Духовой шкаф предварительно разогрейте до температуры 200 градусов.
2
Подготовьте большую доску, на которой будете работать. Слегка припылите ее мукой и раскатайте слоеное тесто до толщины 0,4 см. Вырежьте круг 30 см в диаметре. Наколите вилкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
3
В сковороде диаметром 28 см растопите сливочное масло с добавлением сахара. Непрерывно помешивая, держите на огне, пока сахар не разойдется. Затем уменьшите огонь и сварите светлую карамель.
4
Слегка подогрейте сливки и влейте в карамель. Перемешайте и отставьте с конфорки. Дайте смеси слегка остыть.
5
Бананы очистите, разрежьте на 2 части вдоль и выложите разрезов в карамель. Накройте бананы тестом из холодильника, заправив края, как бы формируя бортики. Отправьте в печь на четверть часа. Готовому пирогу дайте постоять 5 минут в форме и переверните на сервировочное блюдо. Чтобы легче достать пирог, предварительно подденьте края лопаткой.

Совет 3: Как приготовить бисквитный "Тарт Татен" с абрикосами

Уже совсем скоро настанет время собирать урожай абрикосов, а значит можно порадовать родных и друзей домашним вкуснейшим пирогом!
Вам понадобится
  • Бисквит с абрикосами:
  • - 360 мл муки;
  • - 300 мл сахара;
  • - 180 г сливочного масла;
  • - 100 г жирных сливок;
  • - 4 яйца;
  • - 2 ст.л. ванильного сахара;
  • - 400 г абрикосов.
  • Карамель:
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 100 г сахара.
Инструкция
1
Заранее достаньте сливочное масло для бисквитного теста из холодильника - оно должно стать мягким. Также за полчаса достаньте яйца. Они должны быть комнатной температуры.
2
В это время приготовьте карамель: растопите сливочное масло в сковороде с отстегивающейся ручкой, в которой можно готовить в духовке. Равномерно посыпьте масло сахаром, убавьте огонь до минимума и держите на плите пару минут. Затем снимите с конфорки и оставьте до застывания.
3
Плоды помойте, разрежьте напополам, удалите косточку. Духовку поставьте разогреваться до 190 градусов.
4
Для бисквитного теста мягкое сливочное масло взбейте с сахаром в светлый и пышный крем (в течение, примерно, 5 минут). По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно смешивая. Добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте.
5
Постепенно вмешайте муку к остальным ингредиентам и быстро смешайте все до однородности. Отдельно взбейте сливки и примешайте к остальному тесту.
6
Половинки абрикосов выложите срезом вниз в карамель и залейте бисквитным тестом. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут. Готовый пирог остудите в течение 2 часов в форме при комнатной температуре, а затем переверните на сервировочную тарелку.

Совет 4: Как испечь французский пирог

Тарт Татен – французский пирог «наизнанку» с яблоками. Появление рецепта знаменитого на весь мир блюда произошло случайно, по ошибке. Чтобы замаскировать неудачный вид пирога, хозяйки отеля, сестры Татен, решили перевернуть его вверх ногами. Эксперимент прошел удачно, пирог настолько понравился гостям, что решено было печь его и впредь. Киш – еще один традиционный открытый французский пирог с различными начинками.

Французский пирог Тарт Татен



Ингредиенты:

Тесто:

- мука - 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- соль – щепотка.

Начинка:

- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки.

Для приготовления теста масло нужно растопить на водяной бане. Добавить сахар, а затем – муку, постепенно всыпая ее струйкой. Добавить соль, перемешать. Тесто должно иметь фактуру крошки. Затем добавить разрыхлитель и взбитое яйцо. Перемешать до однородной массы. Придать тесту форму шара и положить в холодильник на час. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.

В форме с толстым дном нагреть сахар до того состояния, когда он начнет пузыриться, добавить туда сливочное масло. Необходимо постоянно помешивать - до тех пор, пока масло не смешается с сахаром и не приобретет красивый светло-коричневый цвет. Карамель готова. Теперь в нее нужно выложить по кругу дольки нарезанных яблок. Не следует забывать, что это будет верх пирога, поэтому яблоки должны лежать красиво. Отправить яблоки с карамелью в духовку минут на 30–40, затем вынуть и дать остыть.

Тесто достать из холодильника, раскатать пласт толщиной не более 3 мм, вырезать по форме выпечки с запасом для бортиков и накрыть этим пластом готовые яблоки. Наколоть поверхность вилкой, поставить в духовку при температуре 180оС на 45 минут. Подавать теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Французский классический Киш Лорен



Интересный факт: в Лотарингии данный пирог готовили из любых продуктов, оставшихся от обеда, но с обязательными составляющими для начинки - яйцами, сливками и сыром.

Ингредиенты:

Тесто:

- мука - 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.

Начинка:

- копченая грудинка – 250 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- тертый сыр Грюйер – 150 г;
- соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Муку следует смешать со всеми ингредиентами, скатать шар, укрыть пленкой, положить в холодильник на час. Грудинку мелко нарезать, обжарить. Сделать яично-сливочную смесь из сливок, 2/3 части тертого сыра, взбитых яиц, соли, перца и мускатного ореха. Сюда же выложить грудинку.

Раскатать тесто, выложить в форму, сделать бортики и наколоть вилкой. Выпекать пласт в духовке при 190оС 15 минут. Выложить начинку, посыпать сыром и поставить еще на 30 минут в духовку. Киш готов. Подавать к столу его можно в горячем и холодном виде.
Видео по теме

Совет 5: Тарт с кремом-безе и ягодами

Побалуйте себя и своих близких сочным кисло-сладким популярным британским десертом «Итон месс» - взбитыми сливками с кусочками безе и свежими ягодами, заглазированными смородиновым желе. Тестяную основу (тарт) для данного лакомства можно приготовить за 2 дня до прихода гостей. Где-то за 1 час до подачи десерта на стол взбейте сливки, наполните ими тарт и уберите изделие в холодильник.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 225 г;
  • - сахарная пудра - 50 г;
  • - холодное сливочное масло (нарезать кубиками) - 150 г;
  • - яйцо (взбить) - 1 шт.;
  • Для начинки:
  • - жирные сливки - 300 мл;
  • - пирожные безе (разломать на кусочки) - 4 шт. (большие);
  • - цедра 1 апельсина;
  • - ассорти из ягод - 250 г;
  • - смородиновое желе - 4 ст. л.;
  • - вода - 1 ст. л.
Инструкция
1
Муку с сахарной пудрой просеять в большую миску, положить кубики масла и растереть пальцами в мелкие крошки. Влить яйцо и перемешать массу до образования больших комков. Собрать тесто руками в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
2
Духовку разогреть до 190 градусов. Охлажденное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму. Наколоть тесто вилкой и охладить в форме в течение 10 минут. Листом пекарской бумаги накрыть тесто в форме, высыпать на бумагу сухие бобы. Выпекать заготовку 20 минут, затем удалить бумагу с бобами и выпекать основу еще 5 минут - она станет золотистой и твердой.
3
Сливки взбить в стойкую пену, подмешать предварительно разломанное на кусочки безе и апельсиновую цедру. Полученный крем выложить в форму с испеченной основой. Сверху разложить ягодное ассорти (крупные ягоды порезать кусочками). Смородиновое желе разогреть с водой до полного растворения и смазать получившейся глазурью ягоды. Перед подачей десерт необходимо охладить в холодильнике.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500