Совет 1: Лимонно-рисовый суп по-польски

Лимонно-рисовый суп - это интересное сочетание мясного бульона и кислого привкуса лимона. Этот суп можно подавать теплым, но чаще его подают в холодном виде. Из-за добавления лимона, суп по-польски долго не хранится - лучше готовить за раз несколько порций, чтобы за день-два успеть доесть его.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 200 г костей для бульона;
  • - 1 стакан риса;
  • - 3/4 стакана сметаны;
  • - 1 лимон;
  • - 50 г корня петрушки;
  • - 1 морковка;
  • - по 1 ст. ложке муки, сливочного масла;
  • - соль.
Инструкция
1
Из костей сварите достаточно крепкий насыщенный бульон, добавив в него корень петрушки и морковку, порезанные крупными кусочками.
2
Отдельно отварите рис. Разваривать его не рекомендуется - он должен для супа получиться рассыпчатым.
3
Бульон процедите.
4
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте в нее бульон, доведите до кипения, засыпьте рис.
5
Лимон очистите от кожуры, порежьте тоненькими пластинками, добавьте в суп, посолите по вкусу. Проварите минут 5, потом столько же дайте супу настояться под крышкой.
6
Готовый лимонно-рисовый суп по-польски разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Совет 2: Жур по-польски с копченой грудинкой

Жур - это польский суп. Другое его название - журек. Это первое блюдо столь же древнее, сколь и своеобразное. Он получается кисловатым и очень сытным благодаря насыщенному бульону из костей и копченой грудинки и непосредственно самого жура (закваски).
Вам понадобится
  • - 260 г копченой грудинки;
  • - 200 г косточек для бульона;
  • - 40 г корня петрушки;
  • - 1 морковка;
  • - 5 зубчиков чеснока.
  • Ингредиенты для жура:
  • - 400 г овсяной или ржаной муки;
  • - 1 стакан воды.
Инструкция
1
Сначала приготовьте закваску для супа. Разведите в керамической посуде овсяную или ржаную муку стаканом воды, уберите на 3 дня в теплое место для брожжения.
2
Из костей и копченой грудинки сварите бульон с добавлением петрушки и морковки.
3
Готовый бульон процедите, косточки уже не нужны. А грудинку порежьте кубиками.
4
В бульон добавьте жур, доведите до кипения, добавьте грудинку, посолите. Чеснок разотрите с солью, отправьте в суп.
5
Разлейте готовый жур по-польски по суповым тарелкам, полив растопленным маслом и украсив свежей петрушкой.
Видео по теме
Совет полезен?
Такой суп обычно подают с отварным картофелем.

Совет 3: Разновидности супа свекольника

Утомленный жарой организм с благодарностью принимает легкий освежающий суп - свекольник, необычайно полезный, питательный и вкусный. Вся изюминка этого блюда заключается в правильно приготовленной основе, от которой зависит цвет, пикантность и насыщенность вкуса. Основа является базовой для различных вариантов свекольного супа.

Вам понадобится
  • Для приготовления основы:
  • - Свекла с ботвой - 4 шт. (небольшие)
  • - Вода - 8 стаканов
  • - Лимонная кислота
  • - Чеснок - 3 - 4 зубка
  • - Соль, перец
  • Для свекольной окрошки:
  • - Свекольная основа
  • - Яйцо вареное - 1 шт.
  • - Свежий огурец - 1 шт.
  • - Помидор - 1/2 шт.
  • - Картофель вареный - 1 шт.
  • - Чеснок - 1 зубчик
  • - Сметана
  • Для горячего свекольника по - польски:
  • - Свекольная основа
  • - Яйцо вареное
  • - Помидор - 1 шт.
  • - Чеснок - 1 зубчик
  • - Картофель вареный - 1 - 2 шт.
  • - Сметана
  • Для мясного свекольника:
  • - Свекольная основа
  • - Мясной бульон
  • - Помидор - 1 шт.
  • - Чеснок - 1 зубчик
  • - Яйцо вареное - 1 шт.
  • - Сметана
  • - Укроп
  • - Сухарики
Инструкция
1
Свеклу промойте, снимите кожицу, срежьте ботву. Положите корнеплоды в кастрюлю, залейте холодной водой и варите примерно 30 минут. Посолите чуть больше, чем надо по вашему вкусу. Когда свекла сварится, достаньте и отложите ее на время.
2
Помойте и мелко порежьте ботву. Опустите в отвар, а свеклу тем временем натрите на крупной терке. Мелко нарежьте или раздавите 3 зубчика чеснока.
3
Минут через 10, когда сварится ботва, бросьте в кастрюлю натертую свеклу, чеснок и лимонную кислоту на кончике ножа. Убавьте огонь и дождитесь, чтобы отвар под действием кислоты поменял цвет на насыщенный бордовый. Попробуйте соль, по желанию подсолите и поперчите. Плотно закройте крышкой и снимите с плиты. Основа готова.
4
Приготовьте свекольную окрошку.
В холодную свекольную основу добавьте крутое размятое яйцо, сметану, мелко нарезанный свежий или малосольный огурец. Чеснок разотрите с помидором, это придаст холодному супу особую прелесть. Добавьте отваренный отдельно картофель, размятый или порезанный кубиками. Готовую окрошку заправьте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
5
Попробуйте горячий свекольник по - польски.
Свекольная основа в горячем виде заправляется помидором, чесноком, яйцом, сметаной, но огурец в свекольник не кладется. Заправляется блюдо горячей размятой картошкой, сметаной и зеленью.
6
Если вы любите мясные супы, то приготовьте свекольник с мясным бульоном.
Отдельно сварите мясной бульон. Отдельно сварите свекольник. Суп на мясном бульоне подается только в горячем виде. Процедите свекольник, заправьте только чесноком и подайте к нему сухарики. Всю сложную заправку, состоящую из яйца, сметаны, помидора, чеснока и укропа, приготовьте отдельно и разложите по тарелкам. После этого залейте горячим или холодным свекольником.
Видео по теме
Совет полезен?
Картошку и свеклу не варите вместе, они портят вкус друг друга.

Совет 4: Бигос по-польски

Приготовленный из грибов с капустой бигос по-польски несколько отличается от классического рецепта. Если готовить данное блюдо долго, вкус от этого становится только насыщенней. Лучше вообще подавать его на следующий день после приготовления.
Вам понадобится
  • - перец и соль — по вкусу;
  • - лавровый лист — 1 шт;
  • - сухое красное вино — 1 стакан;
  • - помидор — 3 шт;
  • - мясо — 500 г;
  • - вареная колбаса — 250 г;
  • - копченая колбаса — 250 г;
  • - квашеная капуста — 500 г;
  • - капуста — 1 шт;
  • - луковица — 1 шт;
  • - оливковое масло — 1 ст.л.;
  • - кипяток — 2 стакана;
  • - белые грибы — 150 г;
  • - чернослив — 1 стакан.
Инструкция
1
Нашинкуйте капусту острым ножом. Очистите от шелухи лук и затем нарежьте его на мелкие части. Тщательно промойте в воде и отожмите квашеную капусту. Мясо и колбасу порежьте на кусочки, размерами примерно 4 сантиметра.
2
Помидоры ошпарьте кипятком, затем тут же ледяной водой. Таким образом можно легко снять с них шкурку, сделайте это. Далее нарежьте помидоры на маленькие кубики.
3
Сушеные грибы и чернослив поместите в посудину средних размеров. Влейте к ним кипяток и замачивайте в течение получаса. Необходимо, чтобы грибы хорошенько размякли.
4
Пассеруйте в растительном масле свежую капусту и лук в большой кастрюле, накрытой крышкой.
5
Приготовив капусту наполовину, добавьте к ней колбасу обоих видов, мясо, квашеную капусту, грибы, чернослив, лавровый лист, вино, помидоры. Влейте воду, в которой замачивался чернослив. Старательно все перемешайте.
6
Поставьте средний огонь и доведите массу до кипения, иногда помешивая. Накройте крышкой и варите на маленьком огне в течение тридцати минут, иногда помешивая. При необходимости добавляйте жидкость.
7
Когда бигос по-польски будет готов, уберите из него кости, лавровый лист. Подавайте вместе с гарниром из вареной картошки.
Видео по теме

Совет 5: Скумбрия по-польски

Скумбрия – довольно популярная на наших столах рыба. Мы привыкли употреблять ее в соленом, копченом, маринованном виде, а также запекать. Предлагаем вашему вниманию достаточно нетрадиционный способ приготовления этой вкуснейшей рыбки – фарширование яично-сырной смесью. Попробуйте!
Вам понадобится
  • - Свежемороженная скумбрия – 2 тушки;
  • - Яйца – 2 шт.;
  • - Сыр (сорт «Чеддер») – 50 г;
  • - Горчица сухая – 15 г;
  • - Лимон – половина;
  • - Соль, перец, петрушка – на вкус.
Инструкция
1
Яйца отвариваем в соленой воде. Остужаем и мелко рубим.
2
Чеддер натираем на терке с мелкими отверстиями.
3
Лимон помыть и при помощи специальной терки аккуратно снять цедру. Отдельно выжать сок.
4
Зелень мелко порубить.
5
В миске смешать ингредиенты для фарша: яйца, зелень, сыр, цедру лимона. Посолить, поперчить, добавить сухую горчицу и влить сок лимона.
6
Рыбу очистить, удалить внутренности, хорошенько промыть. Делаем 3 глубоких надреза на тушке по диагонали.
7
Заполняем рыбку начинкой, распределяя ее по всему брюшку.
8
Заворачиваем каждую скумбрию в фольгу и помещаем в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180оС.
9
Готовую рыбку разворачиваем, нарезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление мясного супа, отваривание риса и самого супа уходит примерно 60 минут.
Полезный совет
С одним лимоном вкус супа должен получиться слегка кисловатым. Вы можете регулировать вкус, добавляя меньше или больше лимона на свое усмотрение.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500