Совет 1: Какими полезными свойствами обладает мясо?

Мясо это основной источник белка. В мышечной ткани содержатся незаменимые витамины и аминокислоты. Также оно является главным поставщиком железа для организма.
Подберите свой рецепт
+
-

В свинине находится большое количество белка, а также витаминов и микроэлементов. Мясо хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Оно оказывает положительное воздействие на костную и нервную системы.

В говядине содержится высокое количество минералов. Оно полезно для повышения уровня гемоглобина. Лучше всего потреблять молодую говядину, так как она легче усваивается.

В баранине очень мало холестерина, так как в ее состав входит лецитин. Она полезна для людей с проблемами органов кровообращения. Также в этом мясе содержится намного больше железа, чем в свинине.

Куриное мясо известно своим низким содержанием жира, поэтом его часто используют в диетическом питании. Оно нормализует кровяное давление, работу почек. Его можно употреблять в любых количествах.

Мясо индейки  легко  переваривается и является диетическим продуктом. Индейка является хорошим продуктом для профилактических целей при болезни суставов.

Совет 2: Какими свойствами обладает соевое мясо

На протяжении многих лет соевое мясо находилось в тени других продуктов. Однако в последнее время все больше людей старается вести здоровый образ жизни, придерживаясь сбалансированного рациона питания. Резко возрос спрос на диетические продукты, к которым относится соевое мясо.
Китайцы уже не одну сотню лет используют сою для приготовления различных блюд. Европейцы же смогли по достоинству оценить сою только после того, как из нее получили мясо, что произошло в двадцатом веке. Соевое мясо (растительный текстурированный белок) представляет собой натуральный продукт, который получают из растения. Получают данный продукт из соевой обезжиренной муки, которую смешивают с водой путем экструзии. Затем сырье подвергают сушке, затем готовое изделие фасуется.

Чтобы приготовить из соевого мяса блюдо, его нужно предварительно вымочить в воде или отварить в подсоленной воде. Подобные действия восполняют жидкость в продукте, куски разбухают, увеличиваются втрое. Во время варки рекомендуется использовать специи, которые преобразуют нейтральный текстурат. После этого можно готовить соевый продукт, как натуральное мясо. Его используют для приготовления азу, гуляша, плова, бефстроганова, шницеля. Сухой продукт хранится в течение года, готовое мясо лучше держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза соевого мяса



Не раз подвергалось соевое мясо многочисленным исследованиям. Благодаря результатам, можно сказать, что такой растительный продукт не уступает по своим питательным свойствам натуральному мясу, а по некоторым показателям даже его превосходит. В состав соевого мяса входит колоссальное количество белка, без которого невозможно правильное функционирование организма. Этот продукт не содержит холестерина, поэтому является хорошей альтернативой натуральному мясу – основному источнику белка.

Мясо из сои, включенное в рацион, принимает большое участие в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов, регулировании деятельности мозга. Это возможно, благодаря соотношению полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. В соевом мясе присутствует значительное количество лецитина, который регулирует обмен жиров и снижает уровень холестерина. Богат данный продукт комплексом биологически-активных соединений, микроэлементами (фосфор, железо, магний, калий и кальций), витаминами (Е, В1, В2, Р, В и D).

Рекомендуется употреблять соевое мясо людям при следующих заболеваниях: аллергия, ожирение, гипертоническая и ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Полезно оно при болезнях опорно-двигательного аппарата. Мясо из сои является составной частью рациона людей, которые предпочитают употреблять исключительно растительную пищу. Оно занимает лидирующие позиции в питании вегетарианцев.

Противопоказания и вред



Следует отказаться от потребления соевого мяса людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продуктов из сои. С осторожностью его нужно использовать в питании беременных женщин и детей, так как при производстве нередко применяется генетически модифицированная соя.

Совет 3: Навага: питательная рыба с полезными свойствами

Рыба во все времена является ценным промысловым продуктом, содержащим в своем составе много важных витаминов и микроэлементов. Отменными гастрономическими качествами может похвастаться навага – рыба из семейства тресковых, обитающая в морских водах: помимо своих вкусовых качеств она обладает большим количеством полезных свойств и легко усваивается человеческим организмом.
Издревле на Руси рыба навага считалась наиболее нежной и вкусной из всего семейства тресковых рыб. Мясо у наваги сочное, нежирное, слоистое и обладает весьма приятным терпким ароматом. Стоит отметить, что дальневосточная (тихоокеанская) навага немного уступает своей северной родственнице, мясо которой нежнее, ароматнее и сочнее. По своему химическому составу мясо дальневосточных особей почти не отличается от мяса северных.

Костей в наваге практически нет. Диетологи утверждают, что питательное мясо наваги может полностью заменить обычное говяжье или свиное. Кроме того, в рыбе почти не содержится жира и вредного для сосудов холестерина. Ее мясо – это исключительно белки, которые легко усваиваются и довольно быстро перевариваются организмом человека, не требуя от него излишних энергетических затрат.

Специалисты в области питания совместно с врачами рекомендуют включать мясо наваги в рацион питания детей в качестве белковой пищи. Ее рекомендуется употреблять и людям, переживающим послеоперационный период (стадия восстановления организма): в мясе присутствуют все необходимые организму в период его восстановления аминокислоты, что не позволяет ему страдать от недостатка строительного материала.
Регулярное употребление в пищу мяса наваги является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, низкое содержание в рыбе жиров делает навагу полезным продуктом при заболеваниях печени.


Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывая антигистаминный и противовоспалительный эффекты. Селен, содержащийся в наваге, необходим для нормальной работы нервной системы и для укрепления иммунитета. Кроме того, навага – это источник йода. Его высокое содержание делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

В мясе наваги присутствует витамин А, благотворно влияющий на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамин D, необходимый для правильной формы костей и нормального функционирования щитовидки, витамин Е, играющий роль антиоксиданта и замедляющий старение клеток, витамин В9 (или фолиевая кислота), необходимый для производства эритроцитов.
Печень рыбы наваги, в отличие от ее мяса, имеет довольно высокий процент жирности!


Навага является диетическим продуктом, поскольку содержит всего 68,5 килокалорий. Но даже этого достаточно, чтобы в полной мере насытить организм. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять навагу всем, кто страдает ожирением. В мясе одной особи содержится всего лишь 0,9 г жира, т.е. 1% от суточной нормы. Стоит отметить, что употребление этой рыбы людьми, страдающими ожирением, будет бессмысленным, если совместно с навагой питаться большим количеством других высококалорийных продуктов. Употреблять в пищу навагу рекомендуется и тем, кто желает сесть на диету, не лишая при этом свой организм витаминов, минеральных веществ и, конечно же, белков.

Совет 4: Какое мясо полезней: индюшатина или баранина

На вкус и на цвет товарища нет. Блюдо, которое приводит в восторг одного человека, может совершенно не понравиться другому. Это в полной мере относится и к блюдам из такого важного продукта питания, как мясо. Однако необходимо, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. А разные виды мяса существенно различаются и по содержанию полезных веществ, и по усвояемости. Например, какое мясо полезнее: индюшатина или баранина?

Достоинства индюшатины



Мясо индейки малокалорийное, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому оно подойдет для человека любого возраста, включая маленьких детей и стариков, также ее употребляют при некоторых заболеваниях. Индюшатина будет прекрасным выбором для людей, соблюдающих диету. Ведь в ней много белка и очень мало жира. По содержанию микроэлемента фосфора, необходимого для костной ткани и для нормальной работы головного мозга, мясо индейки близко ко многим видам морской рыбы.
А вот холестерина в индюшатине практически нет, что также говорит в ее пользу.


Мясо индейки к тому же обладает высокими вкусовыми качествами. Многие блюда из индюшатины считаются деликатесными и входят в меню самых известных ресторанов планеты. Это мясо помогает регулировать кровяное давление. Достоинств у этого продукта много. А каковы же недостатки? Они, пожалуй, вовсе отсутствуют. Хотя, конечно, найдутся люди, которым не нравится индюшатина просто на вкус.

Достоинства баранины



Некоторые люди, особенно живущие в ряде южных стран, предпочитают баранину всем другим видам мяса. Баранина, особенно молодая, хорошо усваивается (лучше, чем говядина), имеет характерный специфический вкус и аромат, особенно ценимый многими любителями шашлыка и других мясных блюд.
Хотя существует также немало людей, которым не нравится этот аромат.


В баранине, по сравнению с говядиной и особенно свининой, гораздо меньше холестерина. Бесспорный плюс баранины – низкое содержание пуринов (азотистых веществ, способствующих синтезу мочевой кислоты в организме). А ведь именно эта кислота является виновницей таких неприятных болезней, как подагра и мочекаменная болезнь уратного типа. Поэтому для профилактики этих болезней желательно сократить в своем рационе долю говядины и особенно свинины, и за их счет увеличить долю баранины.

Кроме того, в этом мясе содержится много микроэлемента фтора, который защищает зубную эмаль от кариеса.

Каковы же недостатки баранины, за исключением того, что ее характерный аромат нравится далеко не всем? Бараний жир, содержащий много насыщенных кислот, самый тугоплавкий из всех видов мясного жира, и поэтому труднее переваривается и хуже усваивается. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не могут употреблять это мясо из-за высокой жирности.

Отвечая на вопрос, какое же мясо полезней, по объективным показателям, следует отдать предпочтение индюшатине. Хотя любой вид мяса обладает и положительными, и отрицательными свойствами.
Салат из баранины
Связанная статья
Салат из баранины
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500