Куриные яйца

Доступные практически везде куриные яйца являются практически универсальным продуктом. Их кладут в салаты, фарш, начинку для пирогов, они – основа заварных кремов, суфле и соусов, редкий рецепт выпечки обходится без куриных яиц. Существует несколько десятков способов приготовить яйца на завтрак от простой яичницы до классических яиц бенедикт.

Скорлупа куриных яиц пористая, поэтому их не рекомендуют мыть перед хранением, чтобы не открыть доступ различным запахам к желтку и белку. Пищевая ценность одного куриного яйца со средним весом в 50 грамм – 70 ккалорий, из них 5 – жиры.

Утиные яйца

Утиные яйца похожи на очень крупные куриные, с гладкой, кофейно-бежевой скорлупой. Она толще, чем у куриных, поэтому разбить утиное яйцо гораздо сложнее. В этих яйцах больше жира, но за счет этого текстура приготовленных блюд более сливочная. Белок таких яиц насыщенней по цвету, крупнее, в белке меньше воды и его из-за этого проще переварить.

Кулинары утверждают, что тесто, замешанное на утиных яйцах, получается более нежным, а крема – шелковистыми. По вкусу эти яйца похожи на очень свежие куриные.  Кроме обычных блюд, из утиных яиц делают экзотические деликатесы, такие как китайские соленые яйца или филиппинские яйца балу, с зародышем внутри.

Вес среднего утиного яйца – 70 грамм, пищевая ценность – 130 килокалорий. Жиров в таком яйце – 10 грамм.

Гусиные яйца

Гусиные яйца – самые крупные из яиц домашней птицы. Одно среднее яйцо гуся эквивалентно трем куриным. Они обладают ярким вкусом и более интенсивным ароматом, но и содержат больше всего холестерина. Желток их, наоборот, светлее куриного, очень густой и липкий.  В них больше белка. Их также сложно разбить, скорлупа белая или цвета слоновой кости.

Индюшачьи яйца

Из яиц домашней птицы индюшачьи – самые дорогие. Индюшки несутся редко, поэтому экономичней использовать их яйца для высиживания, чем для еды. Индюшачьи яйца несколько крупнее куриных, у них твердая скорлупа, покрытая крапинками. Интенсивный вкус яиц также объясняется наличием большого количества холестерина, его раза в четыре больше, чем в яйцах куриц.

Перепелиные яйца

Самые маленькие, но при этом самые полезные, яйца перепелов весят не более 9-10 граммов каждое. У них самое высокое соотношение желтка к белку, в них меньше всего холестерина и калорий – на одно яйцо приходится порядка 14 ккалорий. Их упругая мембрана не пропускает микробы, поэтому это единственные яйца, которые можно без опаски есть сырыми. Они настолько миниатюрны, что идеально подходят для различных деликатесных блюд, их фаршируют икрой и трюфелями, кладут целиком в салаты и рулеты.

Страусиные яйца

Страусиные яйца – самые крупные из тех, что более менее регулярно употребляются в пищу. Их оболочка настолько толстая, что для того чтобы достать из них содержимое, ее приходится пробивать долотом или сверлить. Чаще всего страусиное яйцо не используется сразу все, ведь его содержимое весит до 2 килограмм. Белок и желток сливают из скорлупы и хранят в холодильнике или даже замораживают.