Настоящий физический голод от психологического можно отличить по следующим признакам:

  • Голод истинный наступает медленно, нарастает постепенно по истечении определенного времени после последнего принятия пищи. Психологическая потребность поесть приходит спонтанно и внезапно, что называется, на ровном месте. Доносящийся аромат готовящейся пищи пробуждает аппетит, даже тогда, когда время обеда еще не наступило.
  • Физические проявления настоящего голода локализуются в желудке – знакомое ощущение, когда «сосет под ложечкой». Сигнал на проявление психологического голода поступает из мозга. Например, увидели рекламу гамбургера – и возникает желание тут же его купить и съесть.
  • Психологический голод может возникнуть под влиянием эмоций. Вы разволновались, расстроились – и рука тянется к ручке холодильника или вазочке с печеньем. Для настоящего голода связи с эмоциями не существует. Прошло какое-то время после принятия пищи, и желудок даст сигнал о том, что пора бы и поесть. Периоды могут колебаться от 4 до 6 часов.
  • При утолении истинного голода наступает приятное чувство сытости и морального удовлетворения. Когда же мы поглощаем пищу из-за психологической зависимости, то кроме полученной тяжести в желудке, еще и начинаем винить себя за несдержанность в еде. Чувство стыда не возникает, когда мы едим, повинуясь естественной потребности организма, а не ради удовлетворения психологического голода.