На сегодняшний день роботы используются в медицине все чаще, особенно в хирургии. С их помощью сложные и тонкие манипуляции выполняются более точно.

«Голова» роботозмеи с установленной на ней камерой высокого качества, показывает полную картину внутреннего состояния пациента. А сегменты, гибко соединенные между собой, позволяют устройству гнуться, при этом сохраняя общую жесткость.

Необычный аппарат назван Flex System, его создала группа американских исследователей, базирующихся в Университете Карнеги штата Пенсильвания. Подобные роботы изначально использовались при изучении заброшенных атомных станций.

Однако добавленные усовершенствования позволили необычному аппарату не только изучать труднодоступные места, будь то зоны, пораженные радиацией, или потаенные уголки человеческого организма. С помощью гибких хирургических инструментов, закрепленных на «змее», врач-хирург сможет, управляя джойстиком, выполнять достаточно сложные процедуры.

В первое время подобных змей планируют использовать, оперируя области глотки и ротовой полости, в дальнейшем же ее будут применять в случаях более сложных, например, при хирургических процедурах на сердце. Но, к сожалению, пока что невозможно сказать точно, когда механические змеи начнут использоваться повсеместно.