Совет 1: Запеканка из тыквы с брынзой

Предлагаю приготовить необычную запеканку из тыквы, картофеля, фарша и брынзы. Блюдо готовится просто, указанного количества ингредиентов хватит на 8-10 порций.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тыква - 800 г;
  • - сыр брынза - 200 г;
  • - баранина (филе) - 500 г;
  • - картофель - 500 г;
  • - молоко 2,5% - 150 мл;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - лук репчатый - 2 головки;
  • - чеснок - 2 зубчика;
  • - зелень петрушки или укропа - 30 г;
  • - мука - 6 ст. л.;
  • - масло растительное - 6 ст. л.;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - перец черный молотый - щепотка.
Инструкция
1
Тыкву почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Картофель нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Овощи посолите, оставьте на 10 минут.
2
Тыкву и картофель обваляйте в муке и обжарьте небольшими порциями в масле до образования золотистой корочки.
3
Баранину перекрутите на мясорубке.
4
Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле, добавьте к луку фарш и жарьте все вместе до готовности, помешивая. Чеснок мелко порежьте и добавьте к фаршу. Посолите, поперчите.
5
Сыр порежьте кубиками. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте рубленную зелень.
6
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите на дно формы половину обжаренных овощей. На овощи выложите фарш, на него - сыр (100 г), затем оставшиеся овощи и еще слой сыра. Залейте запеканку яично-молочной смесью. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 220 градусов. Запеканка готова! Приятного аппетита!

Совет 2: Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

Запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе - это блюдо иорданской кухни. Тыква обладает массой полезных свойств: витамины А, С, D, Е. А также макроэлементами: железо, кальций, калий, магний. Подавайте с лепешкой пита или рисом.
Вам понадобится
  • - 600 г тыквы
  • - 600 г мясного фарша
  • - 5 ст. л. растительного масла
  • - 1 ч. л. зиры
  • - соль по вкусу
  • - 1 пучок кинзы
  • - 5 ст. л. тыквенных семечек
  • - 12 ст. л. йогурта
  • - 6 ст. л. тхина-пасты
  • - 5 зубчиков чеснока
  • - 1 лимон
  • - 1 ч.л. душистого перца
  • - 30 г кунжутных семян
  • - 100 мл воды
  • - 1/2 лимонного сока
Инструкция
1
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками, шириной 5-5.5 см.
2
Налейте в сковородку растительное масло и обжарьте тыкву до появления золотистого цвета, примерно 5-10 минут. Обжаренную тыкву переложите на полотенце, чтобы стекло масло.
3
Обжарьте фарш, добавьте зиру, душистый перец, жарьте до испарения жидкости, посолите по вкусу. Мелко порубите кинзу.
4
Приготовьте тхина-пасту. Измельчите в блендере кунжутные семена с лимонным соком, чесноком и водой.
5
Смешайте йогурт с тхина-пастой. Добавьте чеснок, лимонный сок, посолите по вкусу и взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
6
В форму для запекания укладывайте слоями: тыква, соус, зелень кинзы, фарш, кинза, соус.
7
Поставьте в печь разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно 40-45 минут.
8
Обжарьте на сухой сковородке тыквенные семечки и украсьте запеканку.

Совет 3: Запеканка из шпината с яйцами и брынзой

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то рецепт запеканки из шпината с яйцами и брынзой прекрасно разнообразит ваше меню!
Вам понадобится
  • - форма для запекания;
  • - шпинат 400 г;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - брынза 200 г;
  • - морковь вареная 2 шт.;
  • - молоко 0,5 стакана;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - мука 2-3 ст. ложки;
  • - соль;
  • - сливочное масло 10 г;
  • - растительное масло 2 ст. ложки;
  • - зелень для украшения.
Инструкция
1
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Шпинат вымойте, обсушите бумажным полотенцем и крупно порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите шпинат и лук и посолите их. Тушите на слабом огне 10-15 минут, непрерывно перемешивая.
2
Морковь очистите, вымойте и сварите. Затем нарежьте ее небольшими кубиками, оставив часть для украшения. В сковороду со шпинатом и луком добавьте нарезанную морковь и перемешайте. Брынзу нарежьте небольшими кубиками.
3
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите шпинат с луком и морковью, а сверху посыпьте кусочками брынзы.
4
Муку разведите в молоке, чтобы не было комочков. Затем добавьте яйцо и взбейте. Приготовленной яично-молочной смесью залейте шпинат с брынзой и овощами. Запекайте блюдо в течение 15 мин. при температуре 180 градусов. Готовую запеканку выложите на блюдо и украсьте зеленью и кружочками моркови.
Совет полезен?
Если вы хотите запеканке придать кислинку и тем самым изменить ее вкус, то добавьте вместо половины шпината щавель.

Совет 4: Как приготовить запеканку из тыквы и картофеля

Тыква, даже приготовленная самым простым способом – пропаренная или запеченная в духовке, - очень вкусное и полезное блюдо. Запеканки же из тыквы, особенно с добавлением других овощей, могут быть как гарниром к мясу, рыбе или курице, так и служить самостоятельным блюдом.
Вам понадобится
    • Желтая тыква – 1 кг
    • Картофель – 2 крупных клубня
    • Сыр – 100 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Панировочные сухари
    • Соль
    • Молотый черный перец
    • Мускатный орех
Инструкция
1
Почистите тыкву, удалите семена и мякоть, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, положите ложку сахара и варите в течение 30 минут.
2
Картофель почистите, порежьте крупными кусками, сварите в отдельной кастрюле.
3
Воду из готовой тыквы слейте, а саму тыкву протрите через сито.
4
Когда картофель сварится, слейте отвар в отдельную миску и разомните картофель специальной давилкой или ложкой. В том случае, если вам покажется, что пюре суховато, разведите его картофельным отваром. Имейте в виду, однако, что вам предстоит добавить в пюре яйца, которые сделают его более жидким.
5
Соедините протертую тыкву и картофельное пюре.
6
Сыр потрите на мелкой терке.
7
Добавьте в пюре половину сливочного масла, тертый сыр, яйца, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом и как следует перемешайте.
8
Квадратную или прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками.
9
Духовку прогрейте до 180-200 градусов.
10
Получившееся пюре переложите в форму, посыпьте панировочными сухарями, поверх них уложите несколько кусочков сливочного масла.
11
Запекайте в течение 20 минут.
12
После того, как вы вынули запеканку из духовки, остудите ее, после чего, не вынимая из формы, порежьте на порционные куски и разложите по тарелкам.
Совет полезен?
Если вы хотите, чтобы тыква сохранила больше вкуса, аромата и витаминов, попробуйте сделать пюре не из сваренной, а из пропаренной или запеченной тыквы. Для того чтобы пропарить тыкву, порежьте ее крупными кусками, на дно кастрюли или казанка налейте немного воды и сложите тыкву туда: первый слой кожурой вниз, последующие – как угодно. Слегка присыпьте сверху сахаром. Готовьте тыкву в течение 20-30 минут. После того, как она приготовиться, очистите тыкву от кожуры и сделайте пюре. Примерно также можно и запечь тыкву: налить немного воды в форму для запекания, сложить порезанную крупными кусками тыкву, посыпать сахаром, готовить в духовке около 40 минут. Такое пюре можно использовать не только для запеканки, но и как самостоятельное блюдо.
Видео по теме
Полезный совет
Можно взять адыгейский сыр или сулугуни. Баранину можно заменить свининой или говядиной.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500