Завешивание зеркал и суеверия



Есть ряд поверий, связанных со смертью и зеркалами. Одно из них гласит, что если душа умершего, которая некоторое время после отделения от тела еще остается среди близких людей, может «увидеть» себя в зеркало и испугаться. Также суеверные люди полагают, что если душа попадет в зеркало, символизирующее переход между мирами и измерениями, она может навеки остаться там, не в силах выбраться.


Самые страшные поверья связаны непосредственно с живыми людьми. Прежде считалось, что если живой человек увидит в зеркале покойника или его призрак, он тоже вскоре умрет. Это может казаться и глупым, и смешным, однако после смерти человека люди строго соблюдают традиции и прислушиваются к суевериям, не желая рисковать и шутить со смертью. Кроме того, соблюдение обрядов дает близким покойного возможность на время отвлечься от случившегося, силой воли переключиться с горестных мыслей на хлопоты, и это помогает легче пережить страшную утрату по крайней мере в первые дни.

Объективные причины завешивания зеркал в доме покойника



Проходя мимо зеркала, человек автоматически смотрит на свое отражение. Совершенно естественно, что смерть близкого человека оставляет след на внешности людей – бледное лицо, заплаканные глаза, печальное выражение лица легко заметить. Как правило, людям вовсе не хочется видеть себя в таком состоянии, поэтому они предпочитают не смотреться в зеркало по возможности, по крайней мере в первые дни. Это не касается только случаев, когда человек умывается или одевается, да и то не всегда.

У траура есть свои законы, касающиеся внешнего вида и поведения близких усопшего. Любование своим отражением в зеркале в них совершенно не вписывается. Чтобы близким покойного легче было строго соблюдать траур, все зеркала в комнатах занавешивают. Кстати, это необходимо и для того, чтобы живых ничто не отвлекало от молитв о мертвом, и они могли посвятить время своей скорби. Существует также мнение, что крупные зеркала придают помещению более нарядный, красивый вид, поэтому их закрывают полотнами, чтобы подчеркнуть трагичность момента.

Во время глубокой скорби человек воспринимает пространство и других людей не совсем так, как обычно. Ему бывает тяжело видеть в зеркале отражение дома, окружающих. Хуже всего, если в отражении видна фотография покойного, которую выбрали для поминок, свечи, либо сам гроб и венки. Все это только усугубляет ситуацию, давит, ведь даже если отвернешься от того, что дает болезненные эмоции, увидишь то же самое и в отражении.