Свойства черной смородины



В плодах черной смородины содержатся витамины В, Р, пектиновые вещества и эфирные масла, а также большое количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при замораживании и консервации ягод. Смородина повышает сопротивляемость организма и улучшает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней, обладает потогонными, противовоспалительными, мочегонными свойствами.


Листья смородины, содержащие те же активные вещества, что и ягоды, используют при борьбе с ревматизмом, подагрой, гастритом, болезнями мочевого пузыря и почек.

Ягоды смородины активно используют в свежем и обработанном виде: заготовленные на зиму компоты и варенья обеспечат поддержкой витаминов в периоды эпидемий. Из листьев делают лечебные чаи, отвары, сушат и добавляют в лекарственные сборы. В промышленных масштабах смородину используют для изготовления поливитаминных препаратов.

Черная смородина с сахаром



Один из простых способов заготовки этого природного витамина – смородина с сахаром. Для этого вам потребуется:

- 1 килограмм ягод черной смородины;
- 1,5 килограмма сахара.

Смородину перебрать, промыть и подсушить. Пересыпать в чистую эмалированную посуду, добавить немного сахара. Деревянной толкушкой перетереть ягоды в однородную массу. Можно использовать блендер или мясорубку, но тогда потеряется часть витамина С. Затем добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать. Разложить в стеклянные банки и поставить в погреб или холодильник.

Свойства красной смородины



Ягоды красной смородины содержат меньше витамина С, чем ягоды черной. Тем не менее, она также обладает рядом полезных свойств: снижает артериальное давление, выводит из организма излишки солей, предотвращает отечность, действует как желчегонное средство. Морс из плодов смородины хорошо утоляет жажду и способен подавлять рвотный рефлекс. Сок смородины нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, имеет тонизирующее и жаропонижающее действие. Листья красной смородины используют при лечении циститов.

Употреблять красную смородину лучше сразу же после сбора урожая, так как хранится она недолго. Для длительного хранения ягод используют различные способы консервации. Если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, смородину лучше заморозить, при этом ягоды снимают с куста вместе с веточками.