Русская система измерения использовалась на Руси, а позже – и в Российской империи вплоть до 1918 года. На рубеже веков (в июне 1899 г.) было принято постановление об использовании метрической системы мер, но в необязательном порядке. И лишь декрет от 14 сентября 1918 г. и от 21 июля 1925 г. постановил использование новой измерительной системы как единственной возможной.


Несмотря на то, что больше никто не мерит вино бочками, а расстояние – верстами, с русской измерительной системой поневоле приходится сталкиваться при чтении классической или исторической литературы. И разобраться в ней бывает очень непросто.
Русская измерительная система была достаточно запутанной и подразделялась на несколько категорий: меры длины, меры площади, меры объема, меры сыпучих тел, меры меры жидких тел, меры массы, меры веса (аптекарские), меры поштучных предметов и меры бумаги.

Аршин и русская история


Одна из самых часто встречаемых измерительных единиц в русской литературе. Относится к старорусской измерительной системе и соответствует примерно 0, 71 метру.


История возникновения этого слова не установлена, но чаще всего его связывают с турецкой или персидской мерой длины – аршин и арши – которая была позаимствована при совершении сделок.

Широкое распространение эта измерительная единица приобрела в середине XVI в., вытеснив при этом другую устаревшую единицу – локоть.

Веком позже, в середине XVII столетия, царь Алексей Михайлович, пытаясь предотвратить ситуации, связанные с мошенничеством, ввел железный аршин, появление которого большинство купцов встретило с большим недовольством.

Окончательный и бесповоротный порядок в истории этой измерительной единицы был наведен при Петре I, аршин стал равным 28 английским дюймам.

Альтернативное название этой измерительной единицы – шаг.

Как килограмм пришел на смену пуду


Относится к русской системе мер и измеряет массу. Первое упоминание о пуде встречается в грамоте князя Всеволода Мстиславович в XII веке, где новгородский глава обещает выделить для постройки церкви «пуд вощаной».

Один пуд приравнивали к 40 фунтам или 30 ансырям (еще одна измерительная единица русской системы). Во времена правления Ивана Грозного разрешалось взвешивать товар только у специально обученных людей – пудовщиков, а дома разрешалось держать весы, которые взвешивают до 10 пудов. И то не для коммерческих целей.

В 1920 году декретом Ленина в СССР пуды заменили на килограммы. Несмотря на то, что упоминание о русской исторической системе осталось только на страницах книг, есть надежда, что она не будет полностью изжита. Ведь русские меры длины сохранились и в разных устойчивых выражениях, без которых любому русскому человеку очень трудно представить свою речь: косая сажень в плечах, бешеной собаке семь верст не крюк, от горшка два вершка и так далее.