Собратья по цеху



Еще в начале 20 века были в Москве две конкурирующие фирмы. А конкурировали они на ниве парфюмерии. «Товарищество Альфонса Ралле» и «Товарищество Брокар». Хозяевами обеих были обрусевшие французы. Господа-парфюмеры так увлеклись соревнованием друг с другом, что то и дело изобретали новые ароматы для московских модниц. Кстати, обе эти компании существуют и сегодня, сменив лишь названия в смутное революционное время. Сейчас они известны как «Свобода» и «Новая Заря».



История первая - дореволюционная



Говорят, что именно благодаря конкуренции между этими конторами и возник неистребимый советский одеколон «Тройной». Парфюмеры «Товарищества Ралле» создали новинку – аромат для мужчин - и назвали его «Двойной», намекая на то, что он в два раза лучше предыдущего одеколона. Но «Товарищество Брокар», недолго думая, выпустило в свет свой шедевр. Чтобы окончательно добить конкурента, на его этикетке гордо красовалась надпись «Тройной». И двойной собрат вскоре навсегда покинул прилавки парфюмерных лавок. Кроме лаврового венка, победитель в войне парфюмеров получил в подарок долгую и счастливую жизнь. Все советские мужчины должны были пахнуть именно этим ароматом, хотя и ароматом его сегодня назвать сложно. Но в силу того, что выбор на тот момент просто отсутствовал, «Тройной» одеколон оставался лидером продаж в течение долгих десятилетий.


История вторая - французская



Поговаривают, что название «Тройной одеколон» пришло в Россию не без помощи Наполеона. Будучи великим поклонником кельнской воды, полководец отнес ее к лечебным средствам. В те далекие годы ею можно было прижигать небольшие раны и порезы, полоскать горло при простуде, натирать больные суставы. В 1810 году Наполеон приказал открыть рецептуру всех лечебных средств. Но для сохранения тайны производства «Кельнской воды» ее причислили к парфюмерии, добавив в ее состав ароматические масла. Император по достоинству оценил новинку. Благодаря Наполеону одеколоном стал пользоваться весь парижский бомонд. Даже французская армия с флаконами наперевес двинулась штурмовать Москву. А «Тройной» он только из-за масел бергамота, нероли и лимона.


История третья – советская



Тут вариантов существует несколько. Но все они были рождены под влиянием жесткой советской действительности. Ходят весьма правдивые слухи, что одеколон «Тройной» выполнял сразу три функции. От этого незабываемого аромата моментально испарялись из зоны видимости женщины, комары и лишние пассажиры в общественном транспорте. По еще одной версии, во времена печально известной борьбы с алкоголизмом содержимое этого знакомого всем пузырька отлично шло «на троих» под плавленный сырок.