Угрожающий дефицит



Медики давно обеспокоены низким качеством питания россиян. В меню современных людей львиную долю составляют продукты быстрого приготовления, колбасы, мясные полуфабрикаты, сладкие газировки.


Но эта еда в удобной расфасовке и эффектной упаковке далека от натуральных продуктов. Согласитесь, ценных веществ в них – «кот наплакал», зато они буквально нашпигованы нитратами, наполнителями, консервантами, красителями…

Сегодня есть великое множество синтетических соединений, которые пищевики добавляют в свою продукцию, придавая ей желаемый вкус, цвет, аромат. Такая эрзац-пища, напичканная химией, вредна и опасна.

Увы, нынешние технологии пищевой промышленности нацелены на «долгожительство» продукции, а не на ее качество. Используются методы ионизирующего, ультрафиолетового, инфракрасного облучения, диэлектрического, индукционного нагрева. После такой обработки в продуктах разрушается все самое ценное: витамины, аминокислоты, микроэлементы.

На скудности питания россиян сказывается и истощенность наших почв. Если в земле нет меди, кремния, селена, откуда же им взяться в огурцах или помидорах? Еще полвека назад овощи, фрукты выращивали преимущественно на природном гумусе. Теперь же – за счет изрядных доз минеральных удобрений, ядохимикатов.

В нынешней говядине железа, например, на порядок меньше, чем в говядине, которую ели наши дедушки. Им было достаточно и пары яблок, чтобы получить суточную норму этого макроэлемента. Сегодня же для этого требуются… два десятка килограммов яблок!

Нехватка жизненно важных веществ, которые недополучает организм, накапливается годами и угрожает целым букетом болезней. Дефицит этот необходимо восполнять. Выход есть: биологически активные пищевые добавки.

Что это такое?



Соль, горчица, перец, чеснок, кинза, уксус, сахар… Это повседневные пищевые добавки, которыми можно варьировать вкусовые качества продуктов.

Биологически активные добавки (БАДы) – препараты, позволяющие восполнить нехватку веществ, которыми бедна современная пища. Такие препараты ценны тем, что активизируют работу биосистемы человека.

В принципе, БАДы – те же природные вещества, только в концентрированном виде. Важно, что производят их, как правило, из растительного или животного сырья. Формы выпуска биодобавок многообразны: таблетки, капсулы, экстракты, настойки, сиропы, гели.

Это не лекарства!



Многие полагают, что БАДы лечат болезни. Но это заблуждение. Лечат только лекарства. Поэтому производители биоактивных добавок обязаны указывать на упаковке: «Не является лекарством». А не так давно Минздрав России категорически запретил врачам назначать БАДы пациентам, хотя раньше это широко практиковалось.

Биодобавки следует рассматривать как профилактическое средство, помогающее организму своевременно устранять возникающие нарушения – первопричину множества заболеваний.

За что БАДы ругают?



Во-первых, за то, что их не проверяют так же строго, как лекарства. Фирме-производителю выдается документ, который лишь свидетельствует об отсутствии в представленном БАДе ядовитых веществ и о наличии, допустим, в «Йод-активе» йода, а в «Чернике-форте» черники. Только вот сколько их там, неизвестно. А ведь от концентрации действующего вещества зависит эффективность препарата.

Во-вторых, производители БАДов нередко преувеличивают достоинства своей продукции, и потребители выражают справедливое недовольство.

В-третьих, компании, выпускающие биодобавки, формально указывая, что это не лекарства, на самом деле выдают их за лечебные препараты, и это вызывает у покупателей нарекания.

В-четвертых, вместе с действительно полезными БАДами в продаже сколько угодно продукции сомнительного качества, фальсификата. Но будем справедливы: эта проблема не решена пока и с лечебными препаратами.

Словом, вряд ли стоит решительно отвергать БАДы. Ведь сегодня это, пожалуй, единственная реальная возможность избежать дефицита веществ, необходимых для нашего здоровья.