Освежающий салат из сырой свеклы



Ингредиенты:
- 450 г свеклы;
- апельсин;
- пол-лимона;
- по 50 мл яблочного уксуса и оливкового масла;
- 40 г сахара;
- 15 г петрушки;
- 1 ч.л. кунжутных семян;
- соль.


Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона, смешайте их в небольшой чашке с уксусом, оливковым маслом и сахаром. Залейте получившейся смесью овощную стружку, перемешайте ее и поставьте в холодильник на 4 часа. Еще раз размешайте салат, слейте лишний маринад и подсолите. Переложите закуску в салатник, посыпьте мелко нарезанными листиками петрушки и кунжутными семечками.

Хрустящий свекольный салат



Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 3 твердые желтые груши;
- 200 г сыра фета;
- 40 г очищенных подсолнечных семечек;
- пол-лимона;
- веточка мяты;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль;
- 100 мл оливкового масла.

Натрите свеклу на терке для корейской моркови или порежьте ножом в соломку. Повторите эту операцию для вычищенных от сердцевин груш и сбрызните их соком лимона, предотвращая потемнение. Соедините оба главных компонента блюда в салатнице, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Покройте овощи крошеным сыром фета, полейте оливковым маслом, посыпьте семечками и украсьте листиками мяты.

Витаминный салат из сырой свеклы



Ингредиенты:
- большая свекла;
- морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 50 г петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- по 25 мл лимонного сока и яблочного уксуса;
- по 1 ч.л. сушеного молотого имбиря и куркумы;
- соль.

Измельчите свеклу и морковь на крупной терке. Нарежьте сельдерей на тонкие полукруги, порубите ножом петрушку. Переложите все овощи и зелень в глубокую миску и посолите, сколько нужно. Взбейте отдельно оливковое масло, лимонный сок, уксус и специи при помощи венчика. Заправьте этим ароматным соусом свекольный салат.

Сытный салат из сырой свеклы с черносливом и орехами



Ингредиенты:
- крупная свекла;
- 7 черносливин без косточек;
- 7 грецких орехов;
- долька чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль.

Крупно натрите свеклу. Замочите чернослив в горячей воде на 5 минут, откиньте на дуршлаг, мелко порежьте и добавьте к красному овощу. Насыпьте ядрышки грецких орехов в прочный полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему скалкой, несильно надавливая, чтобы остались и крупные и маленькие кусочки. Пересыпьте их к другим ингредиентам. Вмешайте в салат давленый чеснок и присолите все по вкусу.