Порядок начисления алиментов, их размер определяются в статьях 81-83 Семейного кодекса РФ. При этом указанный документ содержит правовое основание для возникновения обязанности по уплате элементов. В качестве указанного основания выступает обязанность родителей содержать своих детей. Если родители проживают совместно с детьми, то размер указанного содержания в материальном выражении определяется ими самостоятельно. В противном случае возникают обязательства по внесению установленных сумм, которые при отказе от их добровольной уплаты могут взыскиваться в судебном порядке.

Какой размер алиментов установлен законом?



Основным способом расчета алиментов является определение необходимой суммы в долях к официальному заработку родителей. В частности, статья 82 Семейного кодекса РФ предусматривает, что при наличии одного ребенка сумма составляет четверть дохода родителей, при наличии двух детей – треть дохода, при наличии трех детей и более – половина постоянного дохода. При этом указанный размер не является неизменным, поскольку законодательно судебным органам предоставлено право установления иного соотношения указанных долей в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Кроме того, необходимо учитывать возможность применения иных способов расчета алиментов, которые используются в частных случаях.


Альтернативные способы начисления алиментов



Так, одним из приоритетных способов определения размера алиментов является заключение соглашения между родителями. Если присутствует указанное соглашение, то применяются его положения, а не установленные обозначенной выше нормой размеры отчислений с заработка. Кроме того, статья 83 Семейного кодекса позволяет суду определить размер алиментов не в процентном отношении к постоянному доходу, а в твердой денежной сумме. Суд также может установить комбинированный способ начисления алиментов, то есть определить процент отчисления от постоянного дохода, дополнив его определенной фиксированной суммой, обязательной к уплате. Преимущественно данная возможность используется судебными органами в случаях, когда родители не имеют постоянного дохода, получают его в натуральной форме, иностранной валюте. При этом основной целью является обеспечение ребенку, детям прежнего уровня материального благополучия, хотя обязательно учитывается текущее материальное и имущественное положение родителей, соотношение размеров их дохода.